kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"28 панфиловцев"

Фильм хороший, и не только с патриотической стороны (как все настроились), а в первую очередь с точки зрения киноискусства. В самом начале прозвучал отсыл к "Семи самураям", "Великолепной семерке", "300 спартанцам", - очевидно, что этим авторы предлагают нам взглянуть на грядущие события фильма, на подвиг 28 панфиловцев как на такую же легендарную историю, как на новую эпику, как на "Опять над полем Куликовым..." - и воплощают обещанное. Такое сочетание реализма и поэтической условности помню только в "Оптимистической трагедии", это редкий, тонкий жанр, удивительно, что создатели фильма решились на него в нашу непоэтичную эпоху. Музыкальное, шумовое сопровождение великолепно, рискну только заметить, что на его фоне героям следовало хотя бы иногда говорить белыми стихами. Немцы, их танки, гортанные выкрики совершенно в такой же стилистике, визуальный ряд, патриотические речи тоже: "И молвил он, сверкнув очами: Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой". Все на месте, оценка - пять.
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment