kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"28 панфиловцев"

Фильм хороший, и не только с патриотической стороны (как все настроились), а в первую очередь с точки зрения киноискусства. В самом начале прозвучал отсыл к "Семи самураям", "Великолепной семерке", "300 спартанцам", - очевидно, что этим авторы предлагают нам взглянуть на грядущие события фильма, на подвиг 28 панфиловцев как на такую же легендарную историю, как на новую эпику, как на "Опять над полем Куликовым..." - и воплощают обещанное. Такое сочетание реализма и поэтической условности помню только в "Оптимистической трагедии", это редкий, тонкий жанр, удивительно, что создатели фильма решились на него в нашу непоэтичную эпоху. Музыкальное, шумовое сопровождение великолепно, рискну только заметить, что на его фоне героям следовало хотя бы иногда говорить белыми стихами. Немцы, их танки, гортанные выкрики совершенно в такой же стилистике, визуальный ряд, патриотические речи тоже: "И молвил он, сверкнув очами: Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой". Все на месте, оценка - пять.
Subscribe

  • Вопрос времени

  • Отдых в Екатеринбурге

    Оказывается на Каменных палатках доделали дорогу вдоль берега Шарташа, теперь там можно гулять с удобствами. И воздух в лесу тамошнем реально…

  • (no subject)

    Два года назад об эту пору лента напоминала "Клуб кинопутешествий" - сплошные отчеты о заграничных поездках, типа как в "Одноклассниках" фото своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment