kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

А.Казанцев "Пылающий остров"


Закончил читать "Пылающий остров" Александра Казанцева. Первые 300 страниц шло туго, так и не понял - инопланетянка из "Тунгусского метеорита"-космического корабля что ли некоторое время жила среди местного племени и была шаманом? Много разных "перипетий", сюжетных линий и героев с незапоминающимися иностранными именами, еще и злодей-японец, словно из "Приключений Врунгеля" - блуждающий персонаж под разными личинами и с разными кознями. Но простительно - ведь книга печаталась в "Пионерской правде" 1940-1941гг, по мере написания, отсюда, конечно же, и сюжетный сыр-бор.

Зато последние 200 страниц все искупают. В океане по вине империалистов возникает пылающий остров на котором неостановимо сжигается кислород планеты, гибель всего живого приближается с каждым днем, бушуют ураганы, люди задыхаются... И показана как в анекдоте ("Пятилетку за три дня!") различная реакция разных обществ на катастрофу. В Париже карнавал и грандиозная пьянка, в Англии создан концерн по спасению миллионеров за неимоверную плату, Япония готовится к поголовному харакири (честное слово!) и только в стране Советов строят гигантскую пушку, чтобы уничтожить зловредный остров. Причем строят не где удобнее - а в пустыне Кара-Кум, протягивая туда железную дорогу, доставляют хитрым образом воду, беря встречные планы... Постоянные препятствия, взрывы, козни и прямые нападения врагов - до самого последнего момента держат в напряжении (я не шучу) читателя. Похоже к финалу книги Казанцев расписался и у него стало получатся в духе великолепных его "Фаэтов".

Любопытный эпизод - дается апокалиптическая картина гибели земли и войн остатков человечества за ресурсы,, написано замечательно, завораживающе - но потом выясняется что это отрывок из "буржуазной фантастики" братьев Стругацких (шучу) о которой с презрением говорит замминистра "поправляя гимнастерку". Мог, мог писать Казанцев в этаком духе, однако принципиально не делал.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments