kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

В свете новых знаний

Если представить Чичикова МОСКАЛЕМ, хитрым, изворотливым, заехавшим на непаханную целину простодушных малороссов? То же и Хлестаков-москаль из Петербурга? Возможно это неосознанно у Гоголя вылезло, возможно сознавал, но прятал хитрый творческий прием.
Например, обратите внимание на власть женщин в городке "Мертвых душ". Это ведь чисто малороссийские традиции семейного управления, в коренной России такого не водилось.
И, самое главное, - неописуемое простодушие персонажей. Тоже - не русская черта. Как могли в него поверить? Нам (коли на то пошло) щедринские персонажи ближе, не гоголевские.
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments