kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Все как у взрослых. Рагулесефарды и укроашкенази

Андрей Ваджра:
"Националистическая доктрина Галичины жёстко привязана к историческому феномену ОУН и его идеологическому наследию. Национализм ВО «Свобода» отгораживает «украинскую нацию» от всех иных наций и прежде всего от «москалей». С точки зрения ОУНовского мировоззрения, «истинные украинцы» – это галичане. Они – «чистая» (в этнокультурном и языковом плане) элита «украинской нации». Ниже них стоят «менее чистые» негаличане Западной Украины, ещё ниже во внутренней этнокультурной иерархии находятся коренные жители центральной Украины, и в самом низу украинской пирамиды – «русифицированное» население Юго-Востока. С точки зрения галичан, жители данного региона это что-то вроде орков – низшие, презренные существа. Т.е. чем дальше на восток, тем более неполноценным («нечистым»), с точки зрения галичан, является человеческий материал «украинской нации».

Об этом важном моменте галичанской версии украинского национализма официально никто не говорит, однако, его значение во внутренней политике той же «Свободы» – определяющее. Для националиста из Галичины любой «схидняк» – существо низшее и неполноценное, а русский – не просто «чужынэць», а вечный враг. А вот в версии украинского национализма Центральной и Восточной Украины подобной иерархической пирамиды, на вершине которой находятся галичане, не существует. В своё время члены УНА-УНСО весьма иронично, а местами и агрессивно реагировали на попытки своих галичанских «соратников» смотреть на «схидняков» свысока и подавать себя как некую элиту, внутри украинской наци.

Прямой конфликт между восточным и западным украинским национализмами неизбежен не только за политическую нишу, которую они занимают, но и по причине идейной, а точнее – этнокультурной несовместимости. Восточный украинский национализм по своей сути – русский, имперский, расовый, а западный украинский национализм по своей сути – галичанский, региональный/локальный, этнический. Если до 2014 года украинский национализм двигался с запада на восток, то после 2014 года вектор его движения стал противоположным. Фактически сейчас на наших глазах происходит русификация и интернационализация украинского национализма. Столкновение восточно-украинского (русского) национализма с западно-украинским (галичанским) – неизбежно. И шансы у националистов галичины не то что победить, но даже просто уцелеть в этом столкновении, крайне низкие. Остаться должен только один".
http://andreyvadjra.livejournal.com/623147.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments