kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Все как у взрослых. Рагулесефарды и укроашкенази

Андрей Ваджра:
"Националистическая доктрина Галичины жёстко привязана к историческому феномену ОУН и его идеологическому наследию. Национализм ВО «Свобода» отгораживает «украинскую нацию» от всех иных наций и прежде всего от «москалей». С точки зрения ОУНовского мировоззрения, «истинные украинцы» – это галичане. Они – «чистая» (в этнокультурном и языковом плане) элита «украинской нации». Ниже них стоят «менее чистые» негаличане Западной Украины, ещё ниже во внутренней этнокультурной иерархии находятся коренные жители центральной Украины, и в самом низу украинской пирамиды – «русифицированное» население Юго-Востока. С точки зрения галичан, жители данного региона это что-то вроде орков – низшие, презренные существа. Т.е. чем дальше на восток, тем более неполноценным («нечистым»), с точки зрения галичан, является человеческий материал «украинской нации».

Об этом важном моменте галичанской версии украинского национализма официально никто не говорит, однако, его значение во внутренней политике той же «Свободы» – определяющее. Для националиста из Галичины любой «схидняк» – существо низшее и неполноценное, а русский – не просто «чужынэць», а вечный враг. А вот в версии украинского национализма Центральной и Восточной Украины подобной иерархической пирамиды, на вершине которой находятся галичане, не существует. В своё время члены УНА-УНСО весьма иронично, а местами и агрессивно реагировали на попытки своих галичанских «соратников» смотреть на «схидняков» свысока и подавать себя как некую элиту, внутри украинской наци.

Прямой конфликт между восточным и западным украинским национализмами неизбежен не только за политическую нишу, которую они занимают, но и по причине идейной, а точнее – этнокультурной несовместимости. Восточный украинский национализм по своей сути – русский, имперский, расовый, а западный украинский национализм по своей сути – галичанский, региональный/локальный, этнический. Если до 2014 года украинский национализм двигался с запада на восток, то после 2014 года вектор его движения стал противоположным. Фактически сейчас на наших глазах происходит русификация и интернационализация украинского национализма. Столкновение восточно-украинского (русского) национализма с западно-украинским (галичанским) – неизбежно. И шансы у националистов галичины не то что победить, но даже просто уцелеть в этом столкновении, крайне низкие. Остаться должен только один".
http://andreyvadjra.livejournal.com/623147.html
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments