kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Новодел про оттепел

"На деле мы оказались свидетелями выяснения отношений Василия Аксенова с друзьями молодости. Выяснение свелось в простому, в общем, приему — показать арт-богему 60-х набором статистов с таким рычажком, которым авторы сериала по своему разумению периодически превращают героев из ангелов в демонов, из друзей в предателей, из смельчаков — в трусов. При этом главный герой, писатель Ваксон, на экране предстает абсолютным добром. Любования главного героя самим собой тут побольше, чем в самом романе Аксенова.

Разумеется, вся компания читает стихи в каждую свободную минуту — к месту и не к месту. А чтобы огромной многомиллионной аудитории Первого канала, состоящей не только из поклонников Аксенова и его друзей, не было скучно, поэты начинают с самых популярных в народе стихов. Евтушенко, скажем, первым делом читает «Со мною вот что происходит — ко мне мой старый друг не ходит», а Ахмадуллина декламирует «По улице мой который год звучат шаги — мои друзья уходят». Эти стихи, положенные Микаэлом Таривердиевым на музыку, уже больше сорока лет знает вся страна по фильму «Ирония судьбы».

Окуджаве повезло меньше всех — он тут служит музыкальным фоном, который включают, когда надо добавить лирики про последний троллейбус. Странным монстром проходит в фильме Пастернак — он вдруг с лицом мумии появляется из переделкинского леса на полянке, где пьет компания молодых поэтов, и так же трагически удаляется. Потом он появляется еще раз, чтобы передать Ваксону-Аксенову рукопись «Доктора Живаго», и еще раз — перед смертью, чтобы спросить оказавшегося там случайно Ваксона, прочитал ли тот рукопись, и услышав утвердительный ответ, бормочет «Это — самое главное». После чего спокойно умирает.

Герои, ведущие себя, как персонажи мексиканских мыльных опер, которыми нас обильно покормили в начале 90-х — со всей нетаинственной страстью то закатывающие глаза, то рыдающие, то восклицающие, то неуместно завывающие стихи — с первой минуты заставляют всякого нормального человека заподозрить пародию".
http://ru.rfi.fr/rossiya/20161109-voinstvennaya-strast-2?ns_mchannel=acquisition&ns_source=facebook&ns_campaign=reseaux_sociaux&ns_linkname=editorial&aef_campaign_ref=rfi_ru&aef_campaign_date=2016-11-11
Subscribe

  • (без темы)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments