kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Наши на окраине

"На севере Украины более спокойное и хозяйственное крестьянство вносило в повстанчество более организованные формы и положительные цели; на юге свирепствовали без плана и цели гайдаматчина. На востоке располагалась вотчина батьки Махно - в районе, где начавшийся в XVIII в. прилив великороссов-переселенцев из наиболее беспокойного элемента создал богатейшие поселения, только по внешности малорусские. Атавизм, типичные черты русского безыдейного анархизма наложили здесь особый колорит на повстанческое движение".
Деникин "Очерки русской смуты" Том пятый
-------------------
Более-менее понятна стало презрение махновцев к петлюровцам и вообще национализму. Слишком стеснительно это для русской свободы.
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment