kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Виктор и Данила

"Фильм "Сатана" 1990 года
...Изображая мерзавца, художник часто рисует некую "противоречивость" его натуры. Но Виктор изначально заявлен столь фантастическим выродком, что дальше доказывать это просто ни к чему. Герой Сатаны, не ведающий Добра и Зла и живущий простейшими биологическими инстинктами, кажется порождением импульсов самого Времени. Именно поэтому в нем вовсе нет идеологии с ее какими-никакими, но нравственными тормозами и скрепами. Экранным знамением этих времен шесть лет спустя станет фильм Алексея Балабанова Брат. По своим моральным качествам - вернее, по их отсутствию - его персонаж недалеко уйдет от Виктора из Сатаны, только у Балабанова он будет безмерно романтизирован за счет ходульных воззрений примитивного и сентиментального люмпена на патриотизм и социальную справедливость".
Олег Ковалов "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000".
------
Добавлю от себя про один нюанс:
Виктор-Сатана, каким он показан, в 1990 действительно мог иметь место из-за тотального отсутствия идеологии и всеобщего отказа от нее. А вот Данила-Брат, каким он изображен, является конструкцией режиссера, он сам и окружающие его люди ограждены от идеологии и это совершенно немыслимо по реалиям середины девяностых. Потому ограждены, что если бы герой хоть раз обозначил свою позицию, не важно, за стан он ликующих или погибающих - то герой и фильм осыпались бы. Стал бы Данила ворошиловским стрелком или курганским братком вот и все.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments