kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Виктор и Данила

"Фильм "Сатана" 1990 года
...Изображая мерзавца, художник часто рисует некую "противоречивость" его натуры. Но Виктор изначально заявлен столь фантастическим выродком, что дальше доказывать это просто ни к чему. Герой Сатаны, не ведающий Добра и Зла и живущий простейшими биологическими инстинктами, кажется порождением импульсов самого Времени. Именно поэтому в нем вовсе нет идеологии с ее какими-никакими, но нравственными тормозами и скрепами. Экранным знамением этих времен шесть лет спустя станет фильм Алексея Балабанова Брат. По своим моральным качествам - вернее, по их отсутствию - его персонаж недалеко уйдет от Виктора из Сатаны, только у Балабанова он будет безмерно романтизирован за счет ходульных воззрений примитивного и сентиментального люмпена на патриотизм и социальную справедливость".
Олег Ковалов "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000".
------
Добавлю от себя про один нюанс:
Виктор-Сатана, каким он показан, в 1990 действительно мог иметь место из-за тотального отсутствия идеологии и всеобщего отказа от нее. А вот Данила-Брат, каким он изображен, является конструкцией режиссера, он сам и окружающие его люди ограждены от идеологии и это совершенно немыслимо по реалиям середины девяностых. Потому ограждены, что если бы герой хоть раз обозначил свою позицию, не важно, за стан он ликующих или погибающих - то герой и фильм осыпались бы. Стал бы Данила ворошиловским стрелком или курганским братком вот и все.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments