kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Будни дурдома

Новый губернатор Николаевской области попался вместе с "Комиссией" на ужасном:
"На каждой странице презентации Алексея Савченко можно заметить десятки ошибок в словах а иногда и непонятные обороты… Есть высказывания, когда сразу нельзя понять, что имел в виду кандидат-победитель… Несмотря на то, что презентацию демонстрировали на экране перед Комиссией…, ни один из членов комиссии не обратил внимания на многочисленные грамматические ошибки в презентации кандидата и не задавал вопросов по качеству написания работы, - отмечает издание"


-------
Пелевин "S.N.U.F.F."
"Ацтлан пошел традиционным путем — решил развалить Сибирь на несколько бантустанов, заставив каждый говорить на собственном наречии. Это были времена всеобщего упадка и деградации, поэтому верхне-среднесибирский придумывали обкуренные халтурщики-мигранты с берегов Черного моря, зарплату которым, как было принято в Ацтлане, выдавали веществами. Они исповедовали культ Второго Машиаха и в память о нем сочинили верхне-среднесибирский на базе украинского с идишизмами,— но зачем-то (возможно, под действием веществ) пристегнули к нему очень сложную грамматику, блуждающий твердый знак и семь прошедших времен. А когда придумывали фонетическую систему, добавили «уканье» — видимо, ничего другого в голову не пришло.

Вот так они и укают уже лет триста, если не все пятьсот.

Говорят в быту по-верхнерусски, а государственный язык всего делопроизводства — верхнесреднесибирский. За этим строго следит их собственный Департамент Культурной Экспансии, да и мы посматриваем. Но следить на самом деле не надо, потому что вся оркская бюрократия с этого языка кормится и горло за него перегрызет.Оркский бюрократ сперва десять лет этот язык учит, зато потом он владыка мира. Любую бумагу надо сначала перевести на верхне-среднесибирский, затем заприходовать, получить верхне-среднесибирскую резолюцию от руководства — и только тогда перевести обратно просителям. И если в бумаге хоть одна ошибка, ее могут объявить недействительной. Все оркские столоначальства и переводные столы — а их там больше, чем свинарников,— с этого живут и жиреют.
В разговорную речь верхне-среднесибирский почти не проник. Единственное исключение — название их страны. Они называют ее Уркаинским Уркаганатом, или Уркаиной, а себя — урками (кажется, это им в спешке переделали из «укров», хоть есть и другие филологические гипотезы)".
Subscribe

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments