kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Путин - Стрелков

И это было...
"...Это отношение Скобелева было очевидным даже для солдат, которые говорили: «Он, как кот округ мышеловки, у этого самого Константинополя ходит. То лапкой его пощупает, то так потрется».
Тотлебен, назначенный главнокомандующим русской армией, боялся одного. «Проснусь, – говорил он, – и узнаю, что Скобелев залез в Константинополь вместе со своим отрядом».
Это, как говорится, то, что могло бы случиться. А вот что произошло на самом деле.
Перед отъездом из действующей армии Александр II, дабы остудить желание Николая Николаевича и генералов, сочувственно относившихся к идее захвата столицы Турции, сказал: «Константинополь – это новая война». И все-таки соблазн был неимоверно велик.
Скобелев был просто вне себя от медлительности в решении этого вопроса. «Смею думать, – писал Скобелев великому князю, – что в настоящую минуту между нами и Константинополем нет серьезных преград... Это сознают наши враги... Заключаю: при большей энергии со стороны нашего посла господствующее влияние должно по силе вещей принадлежать России, и весьма прискорбно, что столь могучий фактор, как присутствие в Адрианополе действующей армии и возможность... и теперь еще занять с бою столицу Турции, ...слишком мало принимается в расчет нашей дипломатией».
Борис Костин "Скобелев"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время схронов

    Политика страны ТК: "Рассылать заочные повестки по почте начнут с 16 июля, когда пройдут 60 дней, отведенные на добровольное обновление данных. Об…

  • (no subject)

    Abbas Djuma "Государственное телевидение Ирана сообщает о мученической гибели президента Ибрагима Раиси, министра иностранных дел, и сопровождающей…

  • Бывших пионеров не бывает)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments