kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Протесты и гегемон

"15 февраля 2003 года — скоординированный общемировой день протеста против готовившегося тогда вторжения коалиции, возглавляемой США, в Ирак, начавшегося 20 марта 2003 года. Оценки числа вовлеченных участников протестов разнятся. Согласно Би-би-си, в протестах приняли участие от шести до десяти миллионов человек в шестидесяти странах с 15 по 16 февраля; другие оценки колеблются от восьми до тридцати миллионов. Самыми крупными протестами отметились Англия, Италия, Франция и Соединенные Штаты. В 2004-м году митинги в этих странах вошли в Книгу Рекордов Гиннеса как крупнейшие акции такого рода в истории человечества".




"17 марта 2003 года Буш потребовал, чтобы Саддам Хусейн и его сыновья покинули Ирак в течение 48 часов. В противном случае, заявил Буш, США оставляют себе свободу действий. 20 марта в 5 часов 35 минут по местному времени война началась. В первой партии из 40 ракет большинство было направлено по Багдаду. Через 40 минут после начала военных действий по телевидению выступил Буш. Он заявил, что иракские войска совершают чудовищное злодеяние против человечности, прикрываясь мирными жителями. Более вопиющей и лживой демагогии трудно было придумать, но было очевидно, что к этому времени большинство американцев было готово поддержать агрессию. Сообщали, что к этому времени 70 % американцев выступали за войну.

...После оккупации Ирака США активизировали свои действия против других стран мира, которые были ими включены в «ось зла». Угрозы зазвучали в адрес Сирии, Ирана и КНДР. Казалось, что США собирались развязать боевые действия против «нескольких Вьетнамов» одновременно. 2 июня 2003 года на совещании Большой восьмерки в Эвиане США добились принятия резолюции, в которой содержались угрозы в адрес Ирана и КНДР. Утверждалось, что программы развития атомной энергетики этих стран угрожают миру. В ноябре 2003 года сенат США вслед за палатой представителей принял резолюцию о введении торговых и политических санкций против Сирии. 12 декабря 2003 года Буш объявил об экономической блокаде Сирии. ... Однако за этими угрозами ничего не последовало. Очевидно, что продолжавшиеся войны в Ираке и Афганистане не позволяли Соединенным Штатам предпринимать активные действия на других фронтах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment