kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"С позволения пана Гетьмана"

Продолжаю листать том "Документы внешней политики СССР" относящийся к первым послереволюционным месяцам.
И опять натыкаюсь на онижедетей тогдашнего разлива, пребывающих в их тогдашних мриях. Оказывается они и тогда на Крым хлебало разевали - и посмотрите в каком имперско-плодовоягодном стиле!

"Нота Полномочного Представителя РСФСР в Германии Статс-Секретарю Министерства Иностранных Дел Гинце
27 сентября 1918 г.
"В киевских газетах напечатано следующее официальное правительственное заявление: «Последнее заседание Совета Министров было посвящено вопросу о положении Крыма. Обсуждение этого вопроса находится в связи с выраженным авторитетными кругами в весьма определенной форме пожеланием о прекращении ненормальных отношений между Крымом и Украиной. После обмена мнениями по поводу доклада г-на председателя Совет Министров вынес следующее постановление: «Совет Министров Украинской Державы, осведомившись о решении представителей Крыма вступить с украинским правительством в переговоры об условиях объединения Крыма с Украиной, идя навстречу тяжелому положению населения Крыма, которое не может в условиях таможенной войны реализовать урожай фруктов и винограда, с позволения пана Гетмана постановил временно прекратить таможенную войну при условии немедленной присылки представителями Крыма в Киев уполномоченного ими лица для открытия вышеупомянутых переговоров.

В заявлении председателя украинского Совета Министров г-на Лизогуба, что Крым представляет собою «самостоятельную государственную единицу», Рабоче-Крестьянское Правительство так же, как и в 'признании Украиной независимой Донской республики усматривает недружелюбный в отношении России акт. Признание Украиной независимого Крыма и независимого Дона и отказ устанавливать с Российской Республикой государственную границу в этих областях лишают Россию возможности выполнить принятое ею на себя обязательство заключения мирного договора с Украиной. Рабоче-Крестьянское Правительство указывает вследствие этого вторично, что, снимает с себя всякую ответственность за невыполнение этого обязательства".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment