kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Понадкусываты

Листаю первые тома Документов внешней политики СССР за 1917-1918 года. Любопытное чтение! - как все "добрые соседи" ринулись отхватывать куски Империи, лишь она ослабла, как ноги о нее вытирали (особенно отмороженно орудовали почему то грузины).

Кстати и одна новоиспеченная европейська держава:
Из Ноты Полномочного Представителя РСФСР в Германии Статс-Секретарю Министерства Иностранных Дел Гиице
8 сентября 1918 г. № А. 535
"...Переговоры России с Украиной наткнулись в данное время на непреодолимое препятствие. Украинская делегация заявила русской, что Украина признала самостоятельную Донскую республику и потому не желает устанавливать с Россией границ в области Дона.
Эта точка зрения абсолютно неприемлема для России, ибо Россия никакой Донской республики ие знает. Область Войска Донского является неразрывной и несомненной частью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и одностороннего заявления одной Украины о признании ею этой области самостоятельной и независимой республикой, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы отторгнуть эту область от территории России и сделать ее независимым государством. Россия, заключая с Украиной договор, не может согласиться с тем, чтобы не установлены были южные границы н чтобы, таким образом, вновь создавшаяся Украинская республика в одной своей части была вообще неограниченной и могла расширять свою территорию по собственному своему желанию".

-----
Прямо практикум по реалполитике эти тома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments