kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Понадкусываты

Листаю первые тома Документов внешней политики СССР за 1917-1918 года. Любопытное чтение! - как все "добрые соседи" ринулись отхватывать куски Империи, лишь она ослабла, как ноги о нее вытирали (особенно отмороженно орудовали почему то грузины).

Кстати и одна новоиспеченная европейська держава:
Из Ноты Полномочного Представителя РСФСР в Германии Статс-Секретарю Министерства Иностранных Дел Гиице
8 сентября 1918 г. № А. 535
"...Переговоры России с Украиной наткнулись в данное время на непреодолимое препятствие. Украинская делегация заявила русской, что Украина признала самостоятельную Донскую республику и потому не желает устанавливать с Россией границ в области Дона.
Эта точка зрения абсолютно неприемлема для России, ибо Россия никакой Донской республики ие знает. Область Войска Донского является неразрывной и несомненной частью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и одностороннего заявления одной Украины о признании ею этой области самостоятельной и независимой республикой, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы отторгнуть эту область от территории России и сделать ее независимым государством. Россия, заключая с Украиной договор, не может согласиться с тем, чтобы не установлены были южные границы н чтобы, таким образом, вновь создавшаяся Украинская республика в одной своей части была вообще неограниченной и могла расширять свою территорию по собственному своему желанию".

-----
Прямо практикум по реалполитике эти тома.
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment