kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Благородный, великодушный поступок

Черчилль "Вторая мировая война"
"...Военному министру надлежало назначить командующего Тронхеймской операцией. Сначала его выбор пал на генерал-майора Хотблэка, которого высоко ценили, и 17 апреля на заседании начальников штабов, состоявшемся в военно-морском министерстве, его ознакомили с поставленными задачами. Но в половине первого ночи с ним случился припадок на ступенях дворца герцога Йоркского, и через некоторое время его подобрали в бессознательном состоянии. На следующее утро вместо Хотблэка был назначен бригадный генерал Берни-Фиклин. 19 апреля он и его штаб вылетели в Скапа-Флоу. Их самолет разбился на аэродроме в Корнуолле.
...Вся Северная Норвегия была покрыта таким глубоким снегом, какого наши солдаты никогда не видели, по какому им никогда не доводилось ходить и какого они не могли себе представить. Но мы должны были сделать все, что могли ...Отряд из Намсуса под командованием Картона де Виарта поспешил вперед в соответствии с инструкциями, невзирая на норвежский снег и германскую авиацию. ... В конце концов почти все, измученные, продрогшие и негодующие, вернулись в Намсус ... противник, хотя он должен был преодолеть сотни миль по пересеченной, занесенной снегом местности, теснил нас назад Неудача в Тронхейме! Тупик в Нарвике! Таковы были в первую неделю мая единственные результаты, которые могли видеть английский народ, наши союзники и весь нейтральный – дружественный и враждебный – мир. Ллойд Джорджа в речи, длившейся не более двадцати минут, нанес сокрушительный удар главе правительства. Он пытался выгородить меня:«Я не думаю, чтобы военно-морской министр был целиком и полностью виновен во всем происшедшем в Норвегии».
Я немедленно возразил:
«Я беру на себя полную ответственность за все действия военно-морского министерства и всецело готов разделить бремя».
-----------
И что значила эта ответственность? Сдать дела, уехать в свое поместье и сесть, укрывшись пледом у камина (как сделал Чемберлен после провала)?
Сравните с ответственностью наших, когда не только сам в могилу, но и семья с малыми детьми в лагерь. И много ли стоит "благородство" Черчилля - в сравнении с "трусливым молчанием" или "не голосованием" наших людей. Как они вообще берутся судить и осуждать такое? Благородные правдолюбцы из другой вселенной.
Subscribe

  • Другая модель

    Путин: «Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя» Гребер "Долг.…

  • Народная дипломатия

    Бронтман Дневники. Июль 1942 года. "Оказывается, вчера из Мурманска приехал Сашка. В 23:15 я отправился к нему. Он уже почти полгода в Мурманске,…

  • Путин на Валдае Ответы на вопросы ч.3

    "С.Ткаченко: Eвропейский союз считает, что минеральные ресурсы, которые находятся в Арктическом регионе, – нефть, газ и уголь, – должны оставаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments