kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Благородный, великодушный поступок

Черчилль "Вторая мировая война"
"...Военному министру надлежало назначить командующего Тронхеймской операцией. Сначала его выбор пал на генерал-майора Хотблэка, которого высоко ценили, и 17 апреля на заседании начальников штабов, состоявшемся в военно-морском министерстве, его ознакомили с поставленными задачами. Но в половине первого ночи с ним случился припадок на ступенях дворца герцога Йоркского, и через некоторое время его подобрали в бессознательном состоянии. На следующее утро вместо Хотблэка был назначен бригадный генерал Берни-Фиклин. 19 апреля он и его штаб вылетели в Скапа-Флоу. Их самолет разбился на аэродроме в Корнуолле.
...Вся Северная Норвегия была покрыта таким глубоким снегом, какого наши солдаты никогда не видели, по какому им никогда не доводилось ходить и какого они не могли себе представить. Но мы должны были сделать все, что могли ...Отряд из Намсуса под командованием Картона де Виарта поспешил вперед в соответствии с инструкциями, невзирая на норвежский снег и германскую авиацию. ... В конце концов почти все, измученные, продрогшие и негодующие, вернулись в Намсус ... противник, хотя он должен был преодолеть сотни миль по пересеченной, занесенной снегом местности, теснил нас назад Неудача в Тронхейме! Тупик в Нарвике! Таковы были в первую неделю мая единственные результаты, которые могли видеть английский народ, наши союзники и весь нейтральный – дружественный и враждебный – мир. Ллойд Джорджа в речи, длившейся не более двадцати минут, нанес сокрушительный удар главе правительства. Он пытался выгородить меня:«Я не думаю, чтобы военно-морской министр был целиком и полностью виновен во всем происшедшем в Норвегии».
Я немедленно возразил:
«Я беру на себя полную ответственность за все действия военно-морского министерства и всецело готов разделить бремя».
-----------
И что значила эта ответственность? Сдать дела, уехать в свое поместье и сесть, укрывшись пледом у камина (как сделал Чемберлен после провала)?
Сравните с ответственностью наших, когда не только сам в могилу, но и семья с малыми детьми в лагерь. И много ли стоит "благородство" Черчилля - в сравнении с "трусливым молчанием" или "не голосованием" наших людей. Как они вообще берутся судить и осуждать такое? Благородные правдолюбцы из другой вселенной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments