kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Урок царям

Известно, что во время Крымской войны основные русские силы прикрывали юг страны на австрийском направлении, а в Севастополе сражалась лишь горстка солдат, костяк которой составляли моряки Нахимова.
Но почему их не усилили до подавляющего превосходства!?
Потому что не могли обеспечить через безводные степи и эту горстку. Власти привлекли 125 тысяч крестьянских подвод для доставки снабжения в Крым, но после того, как кончился фураж в районах где пролегали пути доставки, и его пришлось завозить на этих же подводах - проблема стала неразрешимой, до защитников Севастополя стала доходить лишь крохи.

Николай просто не мог держать в Крыму ЕЩЕ солдат. Между тем англичане с французами отлично снабжаемые по морю по отработанным еще в наполеоновские войны (Веллингтон в Испании) схемам, могли увеличивать свою группировку до любых необходимых пределов.
В соединении со штуцерами, стрелявшими на расстояние в пять раз большее, что российские мушкеты и паровым военным флотом против парусного - победа над Россией в Крыму была чисто математически неизбежна.
А это означает, что Николай Первый блефовал, начиная играть с такими картами, имея такое окно уязвимости. Подставил страну и она огребла.

Уроки извлечены. Сравните с современностью.
Во-первых: не мы начали,
Во-вторых: не зарывались ("не взяли Мариуполь" анти-аналог - злосчастное Синопское сражение)
В-третьих: имеем могущественных, заинтересованных в нашей победе союзников (Китай),
В-четвертых:мы действуем в своей сфере влияния (не покушаемся на "Константинополь" и "проливы"),
В-пятых: имеем современное вооружение.

"Математика", как видите, учтена и то, что игра вдлогую (экономика), и "лирика" (дух народный) тоже. Вот так надо было, Николай Павлович, вот так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments