Top.Mail.Ru
? ?

Урок царям

Известно, что во время Крымской войны основные русские силы прикрывали юг страны на австрийском направлении, а в Севастополе сражалась лишь горстка солдат, костяк которой составляли моряки Нахимова.
Но почему их не усилили до подавляющего превосходства!?
Потому что не могли обеспечить через безводные степи и эту горстку. Власти привлекли 125 тысяч крестьянских подвод для доставки снабжения в Крым, но после того, как кончился фураж в районах где пролегали пути доставки, и его пришлось завозить на этих же подводах - проблема стала неразрешимой, до защитников Севастополя стала доходить лишь крохи.

Николай просто не мог держать в Крыму ЕЩЕ солдат. Между тем англичане с французами отлично снабжаемые по морю по отработанным еще в наполеоновские войны (Веллингтон в Испании) схемам, могли увеличивать свою группировку до любых необходимых пределов.
В соединении со штуцерами, стрелявшими на расстояние в пять раз большее, что российские мушкеты и паровым военным флотом против парусного - победа над Россией в Крыму была чисто математически неизбежна.
А это означает, что Николай Первый блефовал, начиная играть с такими картами, имея такое окно уязвимости. Подставил страну и она огребла.

Уроки извлечены. Сравните с современностью.
Во-первых: не мы начали,
Во-вторых: не зарывались ("не взяли Мариуполь" анти-аналог - злосчастное Синопское сражение)
В-третьих: имеем могущественных, заинтересованных в нашей победе союзников (Китай),
В-четвертых:мы действуем в своей сфере влияния (не покушаемся на "Константинополь" и "проливы"),
В-пятых: имеем современное вооружение.

"Математика", как видите, учтена и то, что игра вдлогую (экономика), и "лирика" (дух народный) тоже. Вот так надо было, Николай Павлович, вот так...

Comments

Внешняя политика Николая Палыча вообще на редкость бездарна.
Ну, на общем тогдашнем фоне (взять чуть позже авантюру Наполеона Третьего в Мексике) не особенно выделялся. Но вот тут - он поступил как какой-нибудь француз
Не, самую муйню он спорол в Австрии в 48.
Вмешался в спор габсбургитов меж собой. В результате венгры его ( и русских вообще ) возненавидели по понятным причинам, а австрияки- по психологически тоже понятным ( что и сыграло потм в Крыму)
"Любители обсуждают тактику, кабинетные генералы – стратегию, а профессионалы – логистику." (с)
Интересно, кто аффтар этого изречения именно в таком виде.
=В-четвертых:мы действуем в своей сфере влияния=
Да ну?
Нам нужна вся вдолгую и лирика, ага.
>>> мы действуем в своей сфере влияния (не покушаемся на "Константинополь" и "проливы"),

А на хера, простите, мы в Сирию полезли, где наша группировка может быть очень быстро уничтожена?
Но при этом "мариуполь", где мы могли бы делать всё, что хотим, не наш?..
Вы уверены, что наша группировка в Сирии, поддержанная флотом и прикрытая ПВО, "может быть очень быстро уничтожена"? А в Афгане мы в 1979-89 тоже "делали что хотели" - чем это кончилось?
Полагаю, чтобы продемонстрировать свои возможности, не для отпугивания, а то, что "с нами можно дела делать" Набиваемся в партнеры, лишь бы не младшие
В комментах предсказуемый генштаб.

Всегда кастати было интересно - почему нельзя было наладить снабжение по Днепру?
Или Азовское море англо0французы тоже блокировали?
Наверное как-то связано с тем, что Днепр впадает в Черное море, а не в Азовское.
для предыдущего оратора столь мелкое затруднение не может считаться заслуживающим внимания ни сейчас, ни в пятом классе средней школы
Тьфу ты, совсем затупил.
Дон имел в виду конечно.
Или Азовское море англо0французы тоже блокировали?
Дон имел в виду конечно.
---

14 мая 1855 года «лёгкая эскадра» в составе от 16 до 20 вымпелов, ворвалась в Азовское море. Эскадра совершила неудачное для неё нападение на крепость Арабат, разгромила Геническ, бомбардировала и безуспешно штурмовала десантом Таганрог, подвергла продолжительному обстрелу Мариуполь. Десанты союзников высаживались, не встретив сопротивления, в Бердянске, Ейске, Темрюке, уничтожая там запасы фуража, продовольствия. На море союзники топили и жгли все застигнутые ими суда, всё вплоть до рыбачьих лодок. 28 мая эскадра вышла из моря.

Второй раз «Лёгкая эскадра» входит в Азовское море 10 июня, в составе от 15 до 17 вымпелов. На этот раз она находится в море полтора месяца и подвергает бомбардировке большинство прибрежных селений. Часто неприятель высаживает десантные отряды для поджогов и уничтожения всего, что не поддаётся воздействию корабельной артиллерии. Нападению подвергаются селения по всему побережью, от Арабатской стрелки до устья Дона, демонстрируются даже намерения войти в сами донские гирла. Кроме того, особо жестоким бомбардировкам подвергаются города Бердянск, Таганрог.
Спасибо.

Наверняка читал у Тарле, но в голове что-то не отложилось.
Использовали Днепр, но все равно тащить от Херсона до юга Крыма далеко
Понятно.
Логистика, бессердечная ты сука.
Николай Павлович имел Момент. Такой, который выпадает раз в столетия. Можно было разом решить проблему Проливов, которая не решена до сих пор. На то время это что-то типа Гагарина в космос.

С "авантюрой" не все так ясно было в начале.
Англичане и французы терпеть друг-друга не могли и их союз равносилен нашим движениям с Гитлером, которые за несколько лет до и представить себе никто не мог. Штуцеры, хоть и стреляли далеко, но французы, которые обеспечили победу на земле, воевали обычными ружьями.
Зима и шторма чуть не добили всё войско интервентов и долгую компанию они всё равно вести бы не смогли.
Они не дали ему отступить - когда он ушел из княжеств, можно было созвать конференцию и проч. Но они поплыли в Крым
Исходя из всего сказанного они так поступили. Это было неявно но при раскладе нестандартном сработало. Должен был видеть!