kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Гм

Деникин "Очерки русской смуты" Том третий:
"Мирный договор и дополнительные соглашения накладывали тяжкое эконо­мическое бремя на Украину. До 31 июня Рада обязалась доставить австро-германцам огромные количества хлеба и других продовольственных припасов, сырья, леса и проч. Взамен за эти предметы вывоза, оцениваемые по низким ставкам и низкому валютному курсу, германцы обязались доставить на Украину «предпо­ложительно», «по мере возможности» по очень высоким тарифам фабрикаты сво­ей промышленности. В основу всей своей экономической политики Германия по­ставила: для настоящего — извлечение из Украины возможно большего количе­ства сырья, для чего был затруднен или вовсе запрещен товарообмен ее с сосе­дями, даже с оккупированной немцами Белоруссией; для будущего — захват укра­инского рынка и торговли, овладение или подрыв украинской промышленности и искусственное создание сильной задолженности Украины.

Осуществление этих целей требовало установления хотя бы элементарного порядка в крае и законопослушности населения. Между тем Рада и правительст­во Голубовича с этой задачей справиться не могли. Непопулярность и неподготовленность украинского правительства, его пол­ная зависимость от немцев, дикие и обидные формы украинизации, отталкивав­шие одних и не удовлетворявшие других,—восстанавливали против власти большевистское и противоболшевистское население городов.

...Сам гетман в официальных выступлениях торжественно провоз­глашал самостийность Украины на вечные времена и поносил Россию, «под игом которой Украина стонала в течение двух веков»... Кадетское министерство не отставало в шовинистических заявлениях и в прямых действиях: министр внут­ренних дел Кистяковский вводил закон об украинском подданстве и присяге; министр народного просвещения Василенко приступил к массовому закрытию и насильственной украинизации учебных заведений: министр исповеданий Зеньков- ский готовил автокефалию украинской церкви... Все вместе в формах нелепых и оскорбительных рвали связь с русской культурой и государственностью.

...доносились рассказы о какой-то вакханалии в области спекуляции и наживы. Все, кто имел вход в правительственные учреждения, промышляли все­возможными разрешениями на вывоз, на продажу и на перепродажу всякого рода товаров. ... вся совокупность фактов украинской действительности приводила нас к неизменному убеждению в бес­принципности украинской политики".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment