kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Красные" 1981



Я конечно предполагал, что снятый в рейгановской Америке фильм о Джоне Риде и Октябрьской революции будет "разоблачительным" но действительность превзошла все ожидания.
Все было сделано по умному: сама революция показана с "симпатией", герои, Рид и его жена, даже занимаются любовью под "Интернационал" в Петрограде, и вообще все ликует
Затем начинается нечто.
Для разминки:
- В какой-то момент звуки "Интернационала" перебиваются маршем "Но от тайги до британских морей" и Рид видит полчища красноармейцев в отличной форме, отличным строем движущихся на запад.На его лице гамма чувств.
- Рид видит сожжение фигуры в звездно-полосатом флаге, символизирующем его родину - Америку. На его лице гамма чувств.
- Рид вместе с двумя американцами на заседании Коминтерна единственные из всех ("сыны свободы"!) протестуют против бюрократизма и интриг новой власти.
- Рид все время недомогает в России, ему плохо, он весь в поту и шатается.
Апофеоз:
Во время поездки в Баку, в Азию, он оказывается, среди толпы красных дикарей в полосатых халатах с саблями наголо приветствующие Зиновьева. Выясняется, что Зиновьев самовольно исказил речь Джона Рида заменив "классовую борьбу" на "священную борьбу", т.е. джихад. В дальнейшем, во время нападения других дикарей Джон Рид очень красиво, с замедлением, бежит по степи в косоворотке, картузе, сапогах в гармошку в окружении kazak-ов. Из последних сил друг Юджина О’Нила, нью-йоркский интеллектуал пытается уцепиться за русскую тачанку, но сил не хватает...
Вскоре он умирает, последние слова Джона Рида (члена Исполкома Коминтерна, похороненного в Кремлевской стене) очень трогательны: "Я хочу в Америку".

Три Оскара, помимо Уоррена Битти в фильме снимался Джек Николсон.
Subscribe

  • Ми-ми-ми

    "Медленный лори Nycticebus оказался одним из семи известных ядовитых млекопитающих. Его яд (производное запахового сигнального вещества) выделяется…

  • "Внешняя Газа"

    "...У Израиля много друзей и среди простых обывателей. Кто то судит об этой стране по письмам друзей-эмигрантов, объясняющих необходимость…

  • Зиновьев "Нашей юности полет"

    "Сталинская эпоха ушла в прошлое, осужденная, осмеянная, оплеванная и окарикатуренная, но не понятая. А между тем все то, что вырвалось наружу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments