kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Шекспироведческое

Для того чтобы зритель смог досидеть до конца "Венецианского купца" в театре "Эт Сетера" у Калягина, убрали последний акт а сцены с женихами превратили в какое то уж совсем разнузданное кривлянье. Дзеффирелли для "Воспитания строптивой" пригласил Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона, тут, конечно, худо-бедно можно, подперев щеки кулаками, досмотреть. Постановка ленинградского ТВ 1971 года ("Два веронца")с Олегом Далем вообще шедевр переделки Шекспира во имя хоть какой-то смотрибельности. Последний, нелепый акт режиссер поместил в начало(!) а всю постановку перемежил посторонними разговорами и конфликтами актеров. Даже с этим, даже с Далем спектакль на грани тихого ужаса скукотищи.
Если же тупо, "по тексту" ставить половину пьес Шекспира (например "Виндзорские насмешницы" или "Бесплодные усилия любви", или любую хронику даже "Генриха IV" с Фальстафом но в двух частях) то это следует однозначно признать садизмом постановщиков по отношению к зрителю. Кстати, мы смотрим Шекспира в современных переводах, а бедняги англоязычные вдобавок ко всему сказанному - еще и на архаичном языке шестнадцатого века, как если бы мы - на языке "Домостроя".
И этому мучению не видно конца. Ставят и ставят мусорного Шекспира за пределами его 5-6 великих пьес.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments