kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Шекспироведческое

Для того чтобы зритель смог досидеть до конца "Венецианского купца" в театре "Эт Сетера" у Калягина, убрали последний акт а сцены с женихами превратили в какое то уж совсем разнузданное кривлянье. Дзеффирелли для "Воспитания строптивой" пригласил Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона, тут, конечно, худо-бедно можно, подперев щеки кулаками, досмотреть. Постановка ленинградского ТВ 1971 года ("Два веронца")с Олегом Далем вообще шедевр переделки Шекспира во имя хоть какой-то смотрибельности. Последний, нелепый акт режиссер поместил в начало(!) а всю постановку перемежил посторонними разговорами и конфликтами актеров. Даже с этим, даже с Далем спектакль на грани тихого ужаса скукотищи.
Если же тупо, "по тексту" ставить половину пьес Шекспира (например "Виндзорские насмешницы" или "Бесплодные усилия любви", или любую хронику даже "Генриха IV" с Фальстафом но в двух частях) то это следует однозначно признать садизмом постановщиков по отношению к зрителю. Кстати, мы смотрим Шекспира в современных переводах, а бедняги англоязычные вдобавок ко всему сказанному - еще и на архаичном языке шестнадцатого века, как если бы мы - на языке "Домостроя".
И этому мучению не видно конца. Ставят и ставят мусорного Шекспира за пределами его 5-6 великих пьес.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments