kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Очень своевременная книга

Купил, читаю. 950 страниц.


Аннотация:
"Европа привыкла видеть себя в центре мира. Все попытки написания всемирной истории, предпринятые авторами этой части света, неизменно отводили ей главенствующее положение. Эту многовековую тенденцию решил нарушить англичанин Клайв Понтинг, бывший сотрудник Министерства обороны, в свое время изгнанный со скандалом за разглашение секретных сведений о войне на Фолклендских островах. Сейчас он весьма неординарный публицист, пользующийся в Британии достаточно широкой популярностью. В его версии истории мира все части света равны, а Европа занимает достойное ее (то есть ничем не выдающееся) место.

Начинает Понтинг круто — лишает Европу даже права считаться отдельной частью света. В отличие от Америк, Африки или Австралии, у которых есть понятные естественные границы, у Старого Света таких границ нет; Урал и Кавказ считаются ими лишь в силу того, что их таковыми признали. «…И уж конечно нель­зя назвать Индию субконтинентом, а если сделать это, тогда и Европу придется именовать так же. Если рассуждать логически, то Европа — это Западная Азия», — пишет автор.

В том же духе Понтинг разбирается и с историей. Европейская цивилизация, по его мнению, не более чем частный случай цивилизации Юго-Западной Азии. У Европы не было никаких уникальных черт, а похожие расцветы и закаты переживали и в других концах земного шара. Сменявшие друг друга китайские централизованные государства по характеру своих изменений ничем не уступали и не отличались от Римской империи. А после ее падения Евро­па вплоть до конца XVIII века вообще выступала в роли догоняющей: в экономическом плане Азия во главе с Китаем, несмотря на периодические смены династий и бесконечные войны, оставалась сильнее".
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments