kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Очень своевременная книга

Купил, читаю. 950 страниц.


Аннотация:
"Европа привыкла видеть себя в центре мира. Все попытки написания всемирной истории, предпринятые авторами этой части света, неизменно отводили ей главенствующее положение. Эту многовековую тенденцию решил нарушить англичанин Клайв Понтинг, бывший сотрудник Министерства обороны, в свое время изгнанный со скандалом за разглашение секретных сведений о войне на Фолклендских островах. Сейчас он весьма неординарный публицист, пользующийся в Британии достаточно широкой популярностью. В его версии истории мира все части света равны, а Европа занимает достойное ее (то есть ничем не выдающееся) место.

Начинает Понтинг круто — лишает Европу даже права считаться отдельной частью света. В отличие от Америк, Африки или Австралии, у которых есть понятные естественные границы, у Старого Света таких границ нет; Урал и Кавказ считаются ими лишь в силу того, что их таковыми признали. «…И уж конечно нель­зя назвать Индию субконтинентом, а если сделать это, тогда и Европу придется именовать так же. Если рассуждать логически, то Европа — это Западная Азия», — пишет автор.

В том же духе Понтинг разбирается и с историей. Европейская цивилизация, по его мнению, не более чем частный случай цивилизации Юго-Западной Азии. У Европы не было никаких уникальных черт, а похожие расцветы и закаты переживали и в других концах земного шара. Сменявшие друг друга китайские централизованные государства по характеру своих изменений ничем не уступали и не отличались от Римской империи. А после ее падения Евро­па вплоть до конца XVIII века вообще выступала в роли догоняющей: в экономическом плане Азия во главе с Китаем, несмотря на периодические смены династий и бесконечные войны, оставалась сильнее".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments