kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Китайский вариант реформ" и политика

Главное было не "разработанность реформ" а твердый контроль над политикой.
А реформы могли идти и в хаосе:

"В обывательском представлении начало экономических реформ в стране в 1978 году было спланированной политикой, разработанной наверху и спущенной в массы человеком, которого обычно именуют архитектором китайской перестройки, Дэн Сяопином. Согласно такому вйдению, Пекин все время умело осуществлял действия по выполнению основного плана, предоставлявшего возможность проведения структурных рыночных реформ. Это ошибка. Многие важные события и действия, стимулировавшие продвижение страны к рынку, были не запланированы, непреднамеренны и даже почти случайны. Неопровержим факт, что в 1980-х годах, за десятилетие, прошедшее под именем Дэна, произошли серьезные изменения, ощутимо улучшившие жизнь миллионов китайских граждан. Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что движущие силы, приведшие к повышению благосостояния в это время, в значительной мере формировались не в соответствии с политической линией, проводимой центральным правительством, а вопреки ей".
(Джеймс Киндж "Китай, который потряс мир").
-----
"16 мая 1989 года во время официального визита советского лидера в КНР в здании Всекитайского собрания народных представителей состоялся разговор Горбачева и Дэн Сяопина Касаясь идущих в Советском Союзе и Китае реформ, Горбачев сказал:
- Вы начали преобразования с экономики, а мы – с политики, но в итоге придем к одному результату.
Дэн Сяопин возразил:
- Мы придем к разным результатам.
В мемуарах Горбачева об этом нет ни слова, хотя Примаков, сопровождавший Генерального секретаря, тоже подтверждает, что такой разговор был".
(С.Рыбас "Громыко")
----
Горбачев: "Посмотрите, как разгулялись, какие силы!"
-----
Дэн Жифань, сын Дэн Сяопина: «Мой отец считает, что Горбачев – идиот»
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments