?

Log in

No account? Create an account

«Зима близко»

Новая статья Караганова, не такая эпатажная как интервью, но тоже в духе осени 1983-го.

"...В-третьих, вряд ли стоит повторять собственную глупость позднего советского и раннего российского периода, когда мы желали понравиться, угодить или надеялись на возможность равноправной и стабильной системы безопасности и сотрудничества в Европе. Сегодня аналогом той политики стало бы стремление возобновить отношения с НАТО в прежнем формате. Альянс, в том числе благодаря российской слабости и попыткам умиротворения, превратился из преимущественно оборонительного, каким он был в годы холодной войны, в наступательный, стал главным фактором дестабилизации военно-политической ситуации в Европе.

Агрессия против Югославии, Ливии, нападение большинства стран союза во главе с США на Ирак создали новую реальность. Оказалось, что без жесткого внешнего сдерживания оборонительный союз демократических государств способен легко деградировать. Нужно сделать выводы. И вряд ли России стоит легитимировать альянс политическим диалогом с ним в Совете Россия–НАТО. Но НАТО – реальность. Поэтому продолжение разговора для избегания эскалации инцидентов, предотвращения случайных столкновений целесообразно. Но диалог должны вести Генштаб и Военный комитет НАТО, военные специалисты"
http://www.globalaffairs.ru/pubcol/Rakety-v-Evrope-vospominaniya-o-buduschem-18266

Comments

что-то не пойму: это тот караганов, который десталинизатор и идеолог внешней политики времен козырева?
Насколько я помню в 90-е он ругался (чем изапомнился). Кажется не кадил. Создал некий мозговой центр альтернативный Козыревщине (кажется)
Напасть вороги не решались даже при подавляющем преимуществе в ядрёных бомбах. И сейчас перетопчутся. Главное - поменьше баб-истеричек в политике.
И не давать спуска при очередной политике захапывания. Цинично, но Украина наиболее благоприятный фигурант развода западников на деньги.
Понятно, что не нападут. Но смотрите - как стремительно их лидеры деградируют. Ведь на таком фундаменте - вопрос только в появлении у руля неадеквата типа Наполеона Третего, Вильгельма Второго, Карла Двенадцатого или Адольфа - имя им легион. Эти подготовя а потом какой нибудь пустяк типа Сараево...