kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

«Европа, Европа» 1990 год.

«Европа, Европа» ("Соломон из гитлерюгенда") — польско-немецко-французский фильм. Снят на основе автобиографии Соломона Переля, изданной в 1989 году, описывающей судьбу еврейского подростка, который, чтобы избежать нацистского преследования, выдавал себя за немца, становится сыном полка в немецкой части. Усыновлённого высокопоставленным офицером Соломона посылают в элитную школу гитлерюгенда. Потом он репатриируется в Палестину".
-----------------
Весь фильм прозиговав, а в финале и покрошив советских солдат из "шмайсера",

герой в мае 1945 года КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО, снимает с себя форму вермахта и ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ В ПОЛОСАТЫЙ КОСТЮМ УЗНИКА ОСВЕНЦИМА. Вот он бредет к американцам с корешем. Силы оставили Соломона, ведь еще вчера он защищал Третий Рейх с оружием в руках:


«Хутцпа» — «свойство эстраординарной наглости, нахальности, хамства. Слово это на идиш, и пишется как חוצפה. Оригинально используется евреями Восточной Европы», и в своём оригинальном виде понятие существует только в еврейском языке".

СПРАВКА:
"Не стоит думать, что евреи служили только на высших должностях. Их было много и среди рядовых армии. Войсковое братство не позволяло немцам выдавать «своих» евреев. А те, в свою очередь, служили от души. Сотни евреев были награждены одной из высших наград фашистской Германии, «железным крестом». Хрестоматийным стал случай, когда солдат с этой наградой приехал в концентрационный лагерь проведать отца еврея. Комендант, потрясенный этим событием заявил буквально следующее: «Если бы не ваша награда, вы моментально оказались бы там же, где и ваш отец».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment