kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Просто красота в чистом виде

Иммануил Валлерстайн
"Первая ошибка заключалась в непонимании того, что воздушных сил и войск специального назначения достаточно для того, чтобы заставить отступить вооруженные силы даже сильных государств, но они не способны завершить войну. Для этого необходимы наземные армии, а в случае народного сопротивления — очень большие наземные армии. Но США не имеют и не будут иметь значительной наземной армии, прежде всего по политическим причинам. Народ Соединенных Штатов готов радоваться военным победам, но не хочет приносить в жертву жизнь своих детей. По этой причине вторжения, подобны иракскому, обречены на провал.
А что стало второй ошибкой неоконсерваторов? Военную силу боятся до тех пор, пока она побеждает. Но любой исход, кроме полной победы, уменьшает страх других, а значит, и эффективность дорогостоящей современной военной техники как фактора устрашения в мировой политике.
Рассказывают, что в 1990-х годах госсекретарь США Мадлен Олбрайт во время спора с Колином Пауэллом и другими военачальниками, не желавшими участвовать в предлагаемой ею инициативе, вышла из себя. Она спросила: «В чем смысл обладания самыми мощными вооруженными силами в мире, если мы не можем их использовать?» Ответ, как мы это сейчас четко понимаем, заключается в том, что в обладании самыми мощными вооруженными силами в мире нет вообще никакого смысла".
Subscribe

  • (no subject)

    Сергей Станкевич: "Британский эсминец "Дефендер" всё-таки заходил 23.06.2021 без спросу в южную зону Чёрного моря близ мыса Фиолент, куда он мог…

  • "Председатель" 1964

    Лауреат Ленинской премии. Ужасный халтурный фильм. Лишний раз убедился в трешовости Юрия Нагибина (снято по его сценарию). Такое впечатление что…

  • Синьор Помидор разбушевался

    Интересная статья. Лет пятнадцать назад, на пике сытых нулевых и популярности Путина, после унасекомления олигархов и у нас взялись за подобное. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments