kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как в кино

Хорошо помню: я смотрел "Корона Российской империи", "Один из нас", "Директор" примерно в одном возрасте, и если фильм про неуловимых показался мне откровенной халтурой (почти до "Дядя, ты дурак?" режиссеру) то два других смотрелись на "ура" и не было ни одного замечания о правдоподобности.
Почему?
Потому что в фильме Кеосаяна герои и фабула были необычны, нестандартны а в "Один из нас" и "Директоре" создатели эксплуатировали штампы. Оказалось - если они уже существует, и давно ( матрос-балтиец, мещанин, шпион, простой как три рубля работяга), то эти образы можно вертеть самым фантастическим образом, раскручивая и расцвечивая их как и куда угодно и совершенно безнаказанно.

И вот,
Если на Украине за 23 года стараниями Кучмы и Ющенко были созданы некие невинные штампы-образы-болванки про кацапов-казакiв-истинной свободе то элементарно было в "день Х" превратить их в инфернальные "рюSSкий мир", "воинов света" и "майдан как высшая форма государственного устройства." Вот откуда пандемия безумств на Украине и наше непонимание "как они разом все с ума сошли?". Потому что были штампы, заготовки, архетипы в мозгу. Дремали до времени.

Есть одна непререкаемая истина психологическая, что в массовом сознании ничего нельзя строить ВОПРЕКИ установившимся в нем стержням (американцы вывели это анализируя причины провала своей пропаганды на немцев во второй мировой войне). И когда мы впариваем украинцам про "государство", "порядок", "Пушкина", то напрасно теряем время. Это все вопреки а надо "рядом", что то схожее, но в иную степь. Другое дело, что никто не собирается заниматься такой пропагандой на Украине, по крайней мере в сложном и долгоиграющем режиме. Почему?
Да потому что строя "рядом" с украинским менталитетом, "для него" мы рискуем расшатать свой, русский, который сам ведь еще не до конца восстановился. Гораздо проще доверить работу селюкам и времени, смотрите как они всего за четверть века полдела сделали.
Subscribe

  • Эль Мюрид все объяснил

    "Поддержка российской знатью глобального проекта цифрового контроля над населением вызвана двумя базовыми факторами, которые для этой знати начинают…

  • Крутой поворот

    "В эти годы у Кима родились еще двое детей, сын Шура и дочь Таня (Кен Хи). Как вспоминают люди, знавшие Ким Ир Сена, будущий вождь намеревался…

  • Без России

    Анатоль Ливен "Чечня: трагедия российской мощи. Первая чеченская война" "Я видел его в последний раз в ноябре 1994 года в большом, но в то же время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments