kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Противоборствующие силы

(Петербург)
"Вчера было открытие типографии, учрежденной Воейковым и Ко. К обеду было приглашено человек семьдесят. Тут были все наши «знаменитости», начиная с Бурнашева и до генерала Михайловского-Данилевского. И до сих пор еще гремят в ушах моих дикие хоры жуковских певчих, неистовые крики грубого веселья; пестреют в глазах несчетные огни от ламп, бутылки с шампанским и лица, чересчур оживленные вином. Я предложил соседям тост в память Гутенберга. «Не надо, не надо, — заревели они, — а в память Ивана Федорова!»
На обеде присутствовал квартальный, но не в качестве гостя, а в качестве блюстителя порядка. Он ходил вокруг стола и все замечал. Кукольник был не в своем виде и непомерно дурачился; барон Розен каждому доказывал, что его драма «Иоанн III» лучшая изо всех его произведений. Полевой и Воейков сидели смирно.
— Беседа сбивается на оргию, — заметил я Полевому.
— Что же, — не совсем твердо отвечал он, — ничего, прекрасно, восхитительно!
В результате у меня пропали галоши, и мне обменили шубу".
Никитенко Дневник 1837 год.

(Цюрих)
"..Это был поляк Бернацхий, апостол коммунизма. Он таким себя мне и рекомендовал: "мы на апостолув пошли!" "Вот видите, пане Фуссгэнгер, - говорил он мне, - в нашей республике будет такая роскошь и довольство, каких свет еще не видал. С утра до вечера будет открыт стол для всех граждан, ешь и пей, когда и сколько хочешь, ни за что не платя. Великолепные лавки с драгоценными товарами будут настежь открыты, бери, что хочешь, не спрашивая хозяина - да и какой тут хозяин? ведь это все наше!" "В таком случае, - осмелился я смиренно заметить, - некоторые граждане должны будут сильно работать для того, чтобы доставить обществу все эти удобства". - Апостол немножко смешался: "Ну, разумеется, они принуждены будут работать, а то гильотина на что же?"
Вот вам и древнее греческое рабство! Вольные граждане пируют да беседуют о политике, а рабы на них работают! ... Ах, - воскликнул Бернацкий, - как это славно будет! Вот этак мы сидим - вольные граждане за общим столом. Тут, разумеется, все отборные роскошные яства - вино льется рекою - гремит лихая музыка, и под музыку перед нами пляшут нагие девы!"
Каков идеал! Что тут ваш Магометов рай с его гуриями!
Само собою разумеется, что мой апостол терпеть не мог аристократов. Был какой-то большой бал в Цюрихе. Бернацкий немножко под хмельком гулял со мною в толпе народа. "Ох! уж эти мне аристократы! Да поглядите-ка: рабы несут их на руках, как будто бы детей! Какой позор!" - Тут он хватил кулаком в стекло портшеза и оно рассыпалось вдребезги, а сам он ускользнул в другую улицу".
В.С.Печерин "Оправдание моей жизни"
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments