kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Случай Пришвина



«Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь я за его ум. Законная пизда — род тёплой шапки с ушами, голова вся в неё уходит..."

Похоже все. С 1940 года, когда в жизни Пришвина появилась эта женщина из его жизни исчез нерв и матерая "умность". Всего лишь 2-3, много 5 мыслей за целый год, и постоянно: "Ляля сказала...", "Ляля утверждает...", "У Ляли свое мнение...". И со скукой думаешь - "А ведь "мысли Ляли" действительно, поинтереснее будут всего остального в дневнике Пришвина".
Еще в 1939 году был нервен и гениален, а со следующего года - сплошная "Ляля". Больно читать - Пришвин строчит в дневнике целые трактаты про "христианство" и "Бога", жалкие, никчемные, вымучивает из себя нечто, и все потому, что Ляля - богомолка. И вымучить ничего не может. Ослаб. Вспоминается, как Бенкендорф в возрасте Пришвина, после визита любовницы неделю находился в расслабленном состоянии и его "собирали" медики. Тот же случай, только в умственной сфере.
(с 1940 года читал его дневники только из-за пересказов чужих разговоров, но на 1947 году бросил и это).
Subscribe

  • "Небо зовёт" 1959

    Сколько радостных минут доставляет новообретенное знание украинского националистического дискурса при просмотре старых фильмов киностудии им.…

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments