kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Случай Пришвина



«Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь я за его ум. Законная пизда — род тёплой шапки с ушами, голова вся в неё уходит..."

Похоже все. С 1940 года, когда в жизни Пришвина появилась эта женщина из его жизни исчез нерв и матерая "умность". Всего лишь 2-3, много 5 мыслей за целый год, и постоянно: "Ляля сказала...", "Ляля утверждает...", "У Ляли свое мнение...". И со скукой думаешь - "А ведь "мысли Ляли" действительно, поинтереснее будут всего остального в дневнике Пришвина".
Еще в 1939 году был нервен и гениален, а со следующего года - сплошная "Ляля". Больно читать - Пришвин строчит в дневнике целые трактаты про "христианство" и "Бога", жалкие, никчемные, вымучивает из себя нечто, и все потому, что Ляля - богомолка. И вымучить ничего не может. Ослаб. Вспоминается, как Бенкендорф в возрасте Пришвина, после визита любовницы неделю находился в расслабленном состоянии и его "собирали" медики. Тот же случай, только в умственной сфере.
(с 1940 года читал его дневники только из-за пересказов чужих разговоров, но на 1947 году бросил и это).
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments