kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Неудача с Канадой

Разрыву с политикой нейтралитета, проводившейся Соединенными Штатами с начала 1790-х гг. способствовали и далеко идущие расчеты, связанные с Канадой. Эта огромная соседняя территория с населением всего полмиллиона человек (в 15 раз меньше, чем в США) давно манила американцев, но сейчас ситуация представлялась особенно благоприятной.
Вашингтон надеялся на быструю победу, рассчитывая на слабость канадцев и занятость англичан в Европе. Расчет этот не оправдался. Стратегия тройного удара по Канаде провалилась уже в первые месяцы войны: в июле британские войска при поддержке индейцев Текмсеха отразили американское наступление на Дейтройт, в октябре американские части были разбиты на реке Ниагара, а в конце года им пришлось без серьезных битв оставить озеро Чемплейн.

В следующем году после разгрома основных сил французов англичане перебросили в Америку свежие части и развернули новое наступление, дабы "как следует проучить этих дикарей", по словам газеты "Таймс". Самым унизительным поражением для США стал показательный рейд англичан на Вашингтон в августе 1814 г. Не встречая практически никакого сопротивления, английский отряд стремительным марш-броском захватил столицу и за два дня сжег почти все официальные здания, включая Белый дом. Мэдисон, члнены кабинета и Конгресса едва унесли ноги".

(Печатнов В.О., Маныкин А.С. "История внешней политики США" МГИМО, 2012 год. Издательство "Международные отношения")
Subscribe

  • Другая модель

    Путин: «Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя» Гребер "Долг.…

  • Народная дипломатия

    Бронтман Дневники. Июль 1942 года. "Оказывается, вчера из Мурманска приехал Сашка. В 23:15 я отправился к нему. Он уже почти полгода в Мурманске,…

  • Путин на Валдае Ответы на вопросы ч.3

    "С.Ткаченко: Eвропейский союз считает, что минеральные ресурсы, которые находятся в Арктическом регионе, – нефть, газ и уголь, – должны оставаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments