kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Неудача с Канадой

Разрыву с политикой нейтралитета, проводившейся Соединенными Штатами с начала 1790-х гг. способствовали и далеко идущие расчеты, связанные с Канадой. Эта огромная соседняя территория с населением всего полмиллиона человек (в 15 раз меньше, чем в США) давно манила американцев, но сейчас ситуация представлялась особенно благоприятной.
Вашингтон надеялся на быструю победу, рассчитывая на слабость канадцев и занятость англичан в Европе. Расчет этот не оправдался. Стратегия тройного удара по Канаде провалилась уже в первые месяцы войны: в июле британские войска при поддержке индейцев Текмсеха отразили американское наступление на Дейтройт, в октябре американские части были разбиты на реке Ниагара, а в конце года им пришлось без серьезных битв оставить озеро Чемплейн.

В следующем году после разгрома основных сил французов англичане перебросили в Америку свежие части и развернули новое наступление, дабы "как следует проучить этих дикарей", по словам газеты "Таймс". Самым унизительным поражением для США стал показательный рейд англичан на Вашингтон в августе 1814 г. Не встречая практически никакого сопротивления, английский отряд стремительным марш-броском захватил столицу и за два дня сжег почти все официальные здания, включая Белый дом. Мэдисон, члнены кабинета и Конгресса едва унесли ноги".

(Печатнов В.О., Маныкин А.С. "История внешней политики США" МГИМО, 2012 год. Издательство "Международные отношения")
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments