kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Запоздавшая "бомба"



Прекрасно издают книгу в 800 страниц, бессмертный труд с картинками со всеми признаками «интеллектуального чтения», а вот там, внутри - Гога и Магога вместо интеллектуальной совести или хотя бы приличия.
Приведу пример: «Украинцы и русские – разные народы, потому что отличаются друг от друга» вдалбливается с первых страниц по поводу и без повода. Миллион цитат современников и Кулиша, главного эксперта для автора. И?.. Труд то «интеллектуальный» и на прекрасной бумаге – как быть со швабами, каталонцами, сицилийцами… Искушенный читатель НЕПРЕМЕННО спросит про эти части немецкого, испанского, итальянского народов в связи с заявленной разностью народов украинского и русского. Просто на автомате – и не получит ответа. Интеллектуальное чтение внезапно обращается в тыкву.

Пример от обратного: «Казаки и гречкосеи это один народ, синонимы, потому что существовали взаимопереходы между ними и так считал Тарас Щевченко». И не одного иного мнения, хотя даже у всем доступного Костомарова, украинофила, десятки противоположных свидетельств... Нет, автор сказал - в морг, значит в морг: «Русские историки, начиная с Николая Ульянова, напуганные украинским национализмом, не раз пытались развенчать «козацкий миф», доказать, что козаки – особое сословие, чуждое малороссийскому народу. Но эта критика критики не выдерживает». И все, вопрос закрыт.

Такое вот, "умное" чтение для дураков. Но издай Беляков книгу, скажем в 2014 году, когда никто понятия не имел об Украине и ее истории - и она стала бы "событием", переформатировала бы мозги обществу при соответствующем пиаре.
Так-то вот: тенденциозностью и пропаганда - хорошо, но бывают идеологические бомбы и помощнее. Хорошо, что с этой они опоздали.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments