kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Запоздавшая "бомба"



Прекрасно издают книгу в 800 страниц, бессмертный труд с картинками со всеми признаками «интеллектуального чтения», а вот там, внутри - Гога и Магога вместо интеллектуальной совести или хотя бы приличия.
Приведу пример: «Украинцы и русские – разные народы, потому что отличаются друг от друга» вдалбливается с первых страниц по поводу и без повода. Миллион цитат современников и Кулиша, главного эксперта для автора. И?.. Труд то «интеллектуальный» и на прекрасной бумаге – как быть со швабами, каталонцами, сицилийцами… Искушенный читатель НЕПРЕМЕННО спросит про эти части немецкого, испанского, итальянского народов в связи с заявленной разностью народов украинского и русского. Просто на автомате – и не получит ответа. Интеллектуальное чтение внезапно обращается в тыкву.

Пример от обратного: «Казаки и гречкосеи это один народ, синонимы, потому что существовали взаимопереходы между ними и так считал Тарас Щевченко». И не одного иного мнения, хотя даже у всем доступного Костомарова, украинофила, десятки противоположных свидетельств... Нет, автор сказал - в морг, значит в морг: «Русские историки, начиная с Николая Ульянова, напуганные украинским национализмом, не раз пытались развенчать «козацкий миф», доказать, что козаки – особое сословие, чуждое малороссийскому народу. Но эта критика критики не выдерживает». И все, вопрос закрыт.

Такое вот, "умное" чтение для дураков. Но издай Беляков книгу, скажем в 2014 году, когда никто понятия не имел об Украине и ее истории - и она стала бы "событием", переформатировала бы мозги обществу при соответствующем пиаре.
Так-то вот: тенденциозностью и пропаганда - хорошо, но бывают идеологические бомбы и помощнее. Хорошо, что с этой они опоздали.
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments