kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Это не анекдот

В.П.Смирнов "Движение сопротивления во Франции" "Мысль" 1974г.
"На Первой международной конференции по истории Сопротивления, состоявшейся в 1958 г. в г. Льеже (Бельгия), генеральный секретарь французского Комитета по истории второй мировой войны професскор А.Мишель, выступавший с основным докладом, выделил в особый раздел "официальное Сопротивление", т.е. конфликты между оккупантами и их вассалами типа правительства Виши. ... К участникам сопротивления предлагали причислить даже тех, кто ограничивался лишь "слушанием радио союзников, поддерживал свои и чужие надежды и сживал кулаки в кармане, проходя мимо немецкого немецкого солдата".

...В последнее время пробивает дорогу понимание Сопротивления как совокупности ДЕЙСТВИЙ, направленных против оккупантов и их пособников".

----
Т.е. легенды, мифы и анекдоты о французском Сопротивлении - это у них мейнстрим, поддерживаемый исторической наукой, а неприглядная истина даже через двадцать лет после войны, в 1974-м, лишь "пробивала себе дорогу". И, кажется, так и не пробила.
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment