kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

С рапирой и в восхитительном костюме.

"5 мая в полдень мы услышали по танковым радиостанциям сообщение, что в столице Чехословакии Праге началось вооруженное восстание её жителей и они обратились за помощью к советскому правительству. И вот мы двинулись в путь. Представляете, от Берлина до Праги на танках своим ходом! Рано утром на следующий день наша бригада вышла к Эльбе. А там уже были американцы. Переправа через Эльбу была в их руках. Встретили они нас не очень дружелюбно, переправа была закрыта. Мы стали у переправы. Через какое-то время на «Виллисе» подъехал наш командарм Дмитрий Данилович Лелюшенко. Я ему докладываю. Он спросил, есть ли у нас кто-нибудь, кто переводить разговор сможет. У нас были такие ребята. Он направился с адъютантом и тремя офицерами к американцам. Переговорил с ними и через некоторое время сам лично подал нам команду: «Заводи! Вперед!». Он оригинально одевался тогда: в желтоватый американский летный костюм. С рапирой всегда в руке".
(А.С. Шлемотов начальник штаба танкового батальона 62-й гвардейской Молотовской танковой бригады).
Subscribe

  • Очень своевременное кино

    Посмотрел фильм "Пантеры" 1995 года про историю партии "Чёрные пантеры" и Хьюи Ньютона. Открыто показано как ФБР, отчаявшись угомонить негров…

  • Янки и папуасы

    "Киев и Москва имеют стимулы к переговорам, но Вашингтон идет на эскалацию конфликта в Украине. Такое мнение в колонке для New York Times высказал…

  • ГенералЪ

    Читаю мемуары де Голля, его взаимоотношения с Англией в 1940 году и не нахожу никакого отличия от Колчака в аналогичной ситуации 1918 года. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments