kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Узнаваемый типаж

Н.В. Шелгунов "Воспоминания".
«Когда в Петербурге сделалось известным, что нас разбили под Черной, я встретил Пекарского. Тогда он еще не был академиком. Пекарский шел, опустив голову, выглядывая исподлобья и с подавленным и с худо скрытым довольством; вообще он имел вид заговорщика, уверенного в успехе, но в глазах его светилась худо скрытая радость. Заметив меня, Пекарский зашагал крупнее, пожал мне руку и шепнул таинственно в самое ухо: «нас разбили!»»

Из Википедии:
"П.П.Пекарский (1827-1872) ...Получив доступ в богатый академический архив, Пекарский написал ряд интересных статей по истории русской литературы. Недостаток трудов Пекарского — отсутствие внутреннего освещения излагаемых фактов; так, например, им излагаются на основании документов внешние факты жизни Ломоносова почти день за днем, но очень мало дается разъяснений характера и поступков Ломоносова. Труды Пекарского носят характер скорее сборников драгоценных материалов, чем исследований".

Умер действительным статским советником. Когда нас разбили под Черной служил в Петербурге в министерстве финансов.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments