kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Узнаваемый типаж

Н.В. Шелгунов "Воспоминания".
«Когда в Петербурге сделалось известным, что нас разбили под Черной, я встретил Пекарского. Тогда он еще не был академиком. Пекарский шел, опустив голову, выглядывая исподлобья и с подавленным и с худо скрытым довольством; вообще он имел вид заговорщика, уверенного в успехе, но в глазах его светилась худо скрытая радость. Заметив меня, Пекарский зашагал крупнее, пожал мне руку и шепнул таинственно в самое ухо: «нас разбили!»»

Из Википедии:
"П.П.Пекарский (1827-1872) ...Получив доступ в богатый академический архив, Пекарский написал ряд интересных статей по истории русской литературы. Недостаток трудов Пекарского — отсутствие внутреннего освещения излагаемых фактов; так, например, им излагаются на основании документов внешние факты жизни Ломоносова почти день за днем, но очень мало дается разъяснений характера и поступков Ломоносова. Труды Пекарского носят характер скорее сборников драгоценных материалов, чем исследований".

Умер действительным статским советником. Когда нас разбили под Черной служил в Петербурге в министерстве финансов.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments