kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Ничего не напоминает?

Герцен "Колокол" от 1 ноября 1858.:
"ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ — КРАЖА ВОСЬМИДЕСЯТИ ВЕРСТ!!
Английские журналы с гомерическим смехом рассказывают, что при новом измерении расстояний между Москвой и Петербургом, сделанном известным астрономом Струве, оказывается, что казна заплатила за восемьдесят лишних верст!
Что, почтенный Петр Андреевич, астрономия-то подвела[ix], недаром вы с Николаем Павловичем так ненавидели науку.
«Усердие все превозмогает», даже растягивает пространство!
Мы покорнейше просим г. Чевкина сообщать нам о следствии, назначенном по этому делу; неужели и тут виновные будут скрыты, как по делу крымских злоупотреблений, потому что замешаны всё полные генералы; должно быть, они самому государю дают взятки?.. Безнаказанность воров, поставленных так высоко, что их, как адмиралтейский шпиц, видно отовсюду, — служит особенным поощрением маленьким воришкам".


----------
Герцен "Колокол" от 1 декабря 1858г.:
"ПРИБАВКА 80 ВЕРСТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Мы получили очень дельное письмо, в котором опровергается возможность прибавки 80 верст на московской железной дороге. Мы взяли эту новость из «Times» и «Allgemeine Zeitung» и поместили ее потому, что привыкли слепо верить, когда идет речь об административных кражах в России. Если б кто-нибудь сказал, что петербургская или московская полиция отрезала хвост у кометы и потом продала его — и тут призадумался бы... «А что, как в самом деле?» Мы видели своими глазами, как в Вятской губернии пропадали строевые леса и мачтовые рощи, как в казенной палате было дело о «потере нескольких оброчных статей — каждая в несколько верст..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments