?

Log in

No account? Create an account

Oтстегал

Герцен
«Бывало, я это очень помню, при одном слове «республика» билось сердце, а теперь, после 1849, 1850, 1851 годов, слово это возбуждает столько же надежды, сколько сомнений. Разве мы не видали, что республика с правительственной инициативой, с деспотической централизацией, с огромным войском гораздо меньше способствует свободному развитию, чем английская монархия без инициативы, без централизации? Разве мы не видали, что французская демократия, т. е. равенство в рабстве, самая близкая форма к петербургскому самовластью? Всеобщая подача голосов сделала из Франции смирительный дом.
Мы с каким-то сыновным уважением боялись до сих пор признаваться в этих горьких истинах, скрывали их от себя из понятного чувства благочестия. Но и оно не должно заслонять истину, мешать откровенному, добросовестному разбору. Я смело скажу, переиначивая известную латинскую пословицу: «Я друг республики, я друг демократии, но гораздо больше друг свободы, независимости и развития».
(«Россия и Польша» 1859)

Comments

Смельчак!
Герцен, прапрадедушка российских либералов, лондонский сиделец человек и колокол. Закладывает основу российской либеральной платформы: "народ не тот", французы тут так, не причем, для убедительности.

Edited at 2016-04-06 06:16 am (UTC)

Понятно, друг Британии

А я "Колокол" весь прочитал. Там вообще настоящи Навальный, вплоть до того, что 80 км дороги Москва-Петербург приписали коррупционеры (оказалось фейк) А уж когда началось восстание в Польше… Новодворская отдыхает. Розанов: "Герцен напустил целую реку фраз в Россию, воображая, что это “политика” и “история"