kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Антиимпериалистический пафос нацистов

Немецкий, "геббельсовский" фильм 1941 года «Дядюшка Крюгер» про англо-бурскую войну.


Лучшее, что я видел за последнее время. По окончании фильма возникает лишь одно желание: гадить англичанке. Финальные кадры: "Я верю, что найдутся люди, которые отомстят Британии за все, что они с нами сделали". Эмиль Яннингс забивает всех голливудских звезд, просто лучший актер, которого я видел.

И стало понятно как совмещался в немецкой голове антиимпериалистический, антибританский пафос начала войны с тем, что Британия была для немцев образцом имперства и расовой политики. Буры показаны ТАКИМИ ЖЕ ЕВРОПЕЙЦАМИ, и значит мучить их было против правил. Другое дело - Восточная Европа, там все противоречия снимались, там можно было быть антибританцем и их восхищенным последователем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    "В 2022 году Нобелевскую премию мира присудили российскому центру «Мемориал», ликвидированному по решению суда и признанному иноагентом,…

  • Встреча цивилизаций

    Александр Васильев считает, что «мы были абсолютными папуасами. Вот с чего началась моя поездка, первый приезд в США, в аэропорту Кеннеди. Я увидел…

  • "Все нипочем"

    Холмогоров "Не комментирую слухи про минобороны, так как инсайдов у меня никаких нет, я могу судить только как публицист и постфактум. Все это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments