kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Генри: Портрет серийного убийцы" (1986)



Удивительный фильм. Основан на реальной истории, но у меня сложилось впечатление, что скорее на научных, специальных исследованиях этого инфернального феномена.
Уж слишком все необычно, без штампов - но продирает от ужаса посильнее чем от типичных фильмов этой тематики (например "Американский психопат"). Своей фактурой фильм схож со знаменитой книгой Трумена Капоте "Хладнокровное убийство" - тут и там социальные низы, деграданты, самой своей судьбой подводятся к черте - и в какой то момент ее переступают. В фильме показано как дружок маньяка, простой подонок и тварь становится безжалостным убийцей невинных людей просто за компанию. Для него ничего не изменилось - просто появилось еще одно удовольствие.

Мне кажется, все так и есть, и в этом секрет фильма. Не эстетствующие каннибалы, не "обычные, ничем не примечательные люди" а гопническая среда, я в молодости ее знал краешком и примерно понимаю как это работает.

И я естественным образом вспомнил Украину. Сейчас ее жителей массово погружают в первобытную жизнь в духовном и в материальном отношении, - вдруг увидел, что преграда, отделяющая такую жизнь от патологии зверств тонка и она очевидно надорвана в 2014 году. Что будет если это не лечить? Ведь люди начнут массово обращаться в зверей и заражать тех, кто на грани - и внезапно весь ужас событий, ее фатальная логическая цепочка предстали передо мной. Из них это и делают, и, скорее всего - специально.


Ці козаки, вибачте, холопці - 93 ОМБр 3 бат. 9 рота боронили країну в смт Піски 10 місяців. І напевно за це їх вивели на ротацію на ферми і поселили у коровниках як скот...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments