kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Генри: Портрет серийного убийцы" (1986)



Удивительный фильм. Основан на реальной истории, но у меня сложилось впечатление, что скорее на научных, специальных исследованиях этого инфернального феномена.
Уж слишком все необычно, без штампов - но продирает от ужаса посильнее чем от типичных фильмов этой тематики (например "Американский психопат"). Своей фактурой фильм схож со знаменитой книгой Трумена Капоте "Хладнокровное убийство" - тут и там социальные низы, деграданты, самой своей судьбой подводятся к черте - и в какой то момент ее переступают. В фильме показано как дружок маньяка, простой подонок и тварь становится безжалостным убийцей невинных людей просто за компанию. Для него ничего не изменилось - просто появилось еще одно удовольствие.

Мне кажется, все так и есть, и в этом секрет фильма. Не эстетствующие каннибалы, не "обычные, ничем не примечательные люди" а гопническая среда, я в молодости ее знал краешком и примерно понимаю как это работает.

И я естественным образом вспомнил Украину. Сейчас ее жителей массово погружают в первобытную жизнь в духовном и в материальном отношении, - вдруг увидел, что преграда, отделяющая такую жизнь от патологии зверств тонка и она очевидно надорвана в 2014 году. Что будет если это не лечить? Ведь люди начнут массово обращаться в зверей и заражать тех, кто на грани - и внезапно весь ужас событий, ее фатальная логическая цепочка предстали передо мной. Из них это и делают, и, скорее всего - специально.


Ці козаки, вибачте, холопці - 93 ОМБр 3 бат. 9 рота боронили країну в смт Піски 10 місяців. І напевно за це їх вивели на ротацію на ферми і поселили у коровниках як скот...
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments