Top.Mail.Ru
? ?

Природа их внемолдавских интересов

Татьяна Толстая: "Если бы мне пообещали, что я всю жизнь буду жить только в России и общаться только с русскими, я бы, наверное, повесилась (они же пытаются)... заткнуть все щели, дыры и поры, все форточки, из которых сквозит веселым ветром чужих культур, и оставить русских наедине друг с другом".

А ведь я их "чувства" понял. Недавно общался с бывшим однокурсником, который (так получилось) живет в Молдавии и молдавский гражданин. Очень он комплексует по поводу своей нежданно-негаданной родины, и выражается это в навязчивом подчеркивании своих внемолдавских интересов -"сын в Англии", "проекты в Индонезии", "Париж уже не торт". Самый настоящий гражданин мира, - "но только не напоминай мне, что юридически я молдаванин!".

Они не "Европу" любят, они вот так же комплексуют. А комплексуют оттого, что презирают. Первично именно презрение, остальное - способы выражения.

Comments

В футболе это называется "болеть за красивый футбол" :) Когда человек объясняет, что сердце его с условным "Реалом" или "Баварией", потому что он не видит хорошей игры у своего локального клуба.
Англичане, презирающие таких флюгеров, называют их "Glory hunter". Такие болеют за победный клуб, потому что не хотят ассоциировать себя с неудачниками и желают хотя бы виртуально быть "на уровне".
ну, допустим - Россия победитель. станет ли тогда Толстая болеть за Россию? я сомневаюсь.
Смотря в каком турнире Россия победит :)
А так объявит, что "победу купили, играть все равно не умеют, а у (......) все равно кубков больше и вообще, за них Марадонна играл когда-то и там "на стадионе такая атмосфера, какой у вас никогда не будет".

Edited at 2016-02-02 11:47 am (UTC)
будь мы в молдавии - комплексы были бы понятны. но в России, которая одна равна вселенной?
Тем не менее - презирают. Я просто обомлел когда с ним пообщался: один в один с нашими сетевыми европейцами
Тогда это было аксиомой, стадным чувством. Как бы обморок у всех

Презрение есть

категорическая неспособность смириться с собственною ничтожностью или хотя бы осознать её возможность...патологический эгоцентризм, если хотите...Болезненная, от слова "болезнь", электро-химия мозга...