kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Любопытная деталь

А.Н.Аксаков «Анимизм и спиритизм»
"Продолжаю рассказ об этих опытах. Их надо было проделать так, чтобы исключить возможность участия каких бы то пи было глаз. Я воспользовался первым удобным случаем, чтобы довести их до конца, и на сеансе 28 апреля обратился к нашему собеседнику с такими словами:
- По поводу вашего зрения рождаются недоумения и вопросы. Вы говорили, что сами видите, не нуждаетесь в чужих глазах. Вот это ваше независимое зрение крайне желательно проверить. Позвольте предложить такой опыт: я возьму из кошелька несколько монет, не считая их, и положу, напр., позади стула одного из медиумов. Таким образом, никто не будет знать их числа. Можете ли вы указать это число?
- Завяжите им глаза, попробую.

Завязываю медиумам глаза широкой повязкой, захватывающей и нос. Закрывши свои глаза, вынимаю из кошелька наудачу несколько монет и кладу их ощупью, не считая, на дальний край картона, на котором была наклеена азбука, закрываю себе глаза рукою так, чтобы видеть только азбуку, и начинаю следить; складывается: шдыъ, и опять шдр... Попытки сложить слово правильно, очевидно, не удавались. Тогда, не глядя на монеты, я прикрыл их брошюрой, и мы все открыли глаза.
- Укажите теперь.
- Шесть. Я отнял брошюру. "Шесть", - вскрикнули мы в один голос. Повторили опыт. Завязал медиумам глаза. Точно так же не глядя, взял и положил на стол несколько монет и, закрывшись от них, стал следить за указаниями азбуки.
- Опять шесть. Опять завязываю медиумам глаза, кладу бумагу и монеты на нее таким же образом и спрашиваю:
- Хорошо разложил?
- Хорошо, семь!
Смотрим с возрастающим любопытством. Браво, верно!

...На сеансе 5 мая, когда мы имели дело с тем же собеседником, я, между прочим, сказал ему: - По поводу наших опытов с монетами я имею сделать вам два вопроса: 1) вы говорили, что видите сами, имеете свой орган зрения и т.д., между тем из опытов наших следует заключить, что вы в зависимости от каких-то наших условий … Итак, чтобы видеть, вообще, вы связаны медиумическими условиями?
- Никакими! Да что же вы про это знаете? т.е. пока я вас по-своему и для себя вижу, мне ничего не нужно, что ясно, даже очень; раз я хочу для вас вполне и по- вашему не только увидеть, но и с вами поделиться, другое дело.
--------
Очень интересная подробность. Требуется помощь не медиума а человеческих глаз, пусть они и не видят предмет, но должны быть открыты рядом. И тогда все словно освещается - глаза открыты и наступает другая реальность. Как тут не вспомнить Шопенгауэра с его посылом, что только и именно с открытием первых глаз у какого нибудь членистоногого в тьме веков и развертывается вся История от истоков до конца. Значение глаз, "видения".
Subscribe

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments