kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

«Материализм и эмпириокритицизм". Снова

Л.Регельсон "Мифология квантовой физики"
"История рождения современной квантовой физики чрезвычайно драматична. Экспериментальные парадоксы оказались настолько трудными, что попытки их физического решения казались безнадежным делом, и выход был найден в пересмотре базовых представлений физики как таковой. В жертву было принесено то, что считалось самым ценным и непреложным – убежденность в том, что физика позволяет с определенной степенью приближения описывать объективную реальность, независимую от наблюдателя. Это представление образует телеологический, можно сказать, религиозный нерв точной науки, без которого для своих верных адептов она просто теряет всякий интерес.

Однако именно этот базовый миф, из которого рождается специфическое вдохновение научной деятельности, был отвергнут группой молодых физиков, объединившихся вокруг жившего в Копенгагене маститого Нильса Бора, как адепты новой веры вокругзнаменитого гуру.

Общими усилиями они разработали новую аксиоматическую основу физики, ядром которой стала интеллектуальная конструкция, которую они назвали "вектор состояния". Эта конструкция заменила собой понятие физической реальности – в связи с этим радикальному пересмотру подверглись ранее самоочевидные представления о цели науки и о самом ее объекте. Прежняя парадигма была оценена как "наивный реализм" или, еще хуже, как пристрастие к "наглядным представлениям". Новая философия (или мифология) физики, которая вскоре стала абсолютно господствующей, встретила активное неприятие со таких первопроходцев, как Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Эрвин Шредингер и Луи Де-Бройль. Эта "Могучая кучка" сопротивлялась героически, но потерпела сокрушительное поражение.

В результате поражения "реалистической школы" копенгагенская интерпретация квантовой механики на целую историческую эпоху стала своего рода "символом веры", обязательным условием принадлежности к "настоящей" науке. Всякая попытка подвергнуть эту веру сомнению сразу ставила автора вне научного сообщества. Как нам объяснял на лекциях академик Ландау, есть три раздела физики: экспериментальная, теоретическая и ... "патологическая" – это как раз та, которая задается подобными вопросами.

Однако в последние 20 лет ситуация начала постепенно меняться. Физики-экспериментаторы все острее чувствуют ущербность аксиоматической базы, лишающей их реалистически-наглядного представления о той физической реальности, с которой они ежедневно имеют дело в своих лабораториях.
…"Вполне ясно, что современная квантовая теория не только не использует, она даже не отваживается упоминать понятие 'реальной физической ситуации'. Защитники теории говорят, что это понятие является философски наивным, представляет собой возврат к устаревшим способам мышления, и что осознание этого составляет глубокое новое знание о природе науки. Я говорю, что эта теория составляет крайнюю иррациональность, что где-то в этой теории утратилось различие между реальностью и нашим знанием о реальности, и результат имеет характер скорее средневековой черной магии, чем науки».

До сих пор квантовое мышление удерживалось в рамках чистого позитивизма, согласно которому в мире не существует или, по крайней мере, не может быть объектом мышления ничто, кроме систематизированных актов регистрации экспериментальных данных. Вопрос о том, что лежит за пределами или в основе этих актов наблюдения, считался некорректным и незаконным.

Но сейчас мы видим, как в науку вторгается, по крайней мере начинает "легализоваться" уже настоящий мистицизм. Давно известны буддийские интерпретации квантовой физики (в частности, труды Ф. Капры), которые воспринимались скорее как любопытный курьез, но теперь предпринимаются серьезные попытки создать еще одну новую мифологию, целиком основанную на понятии "вектора состояния". Суть всех этих попыток проста по своей идее: придать вектору состояния онтологический статус. Если до сих пор психо-физическая двойственность приписывалась только нашему способу описания "непознаваемой" в своем существе реальности, то теперь такой двойственностью наделяется сама эта реальность".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Александр Клюквин

    Впервые столкнулся с таким мастерством чтеца. Сомневаюсь, что я бы "подсел" читать Терри Пратчетта, но в исполнении Александра Клюквина это не…

  • Ачетакова?

    "Илон Маск заявил, что сожалеет о «некоторых» своих критичных высказываниях о Трампе. «Я сожалею о некоторых своих постах о президенте Трампе на…

  • Трамп и его друзья

    Гастон Буассье "Цицерон и его друзья" "Ему в скором времени пришлось снова спуститься на землю. Что бы ему ни представлялось в первую минуту, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Александр Клюквин

    Впервые столкнулся с таким мастерством чтеца. Сомневаюсь, что я бы "подсел" читать Терри Пратчетта, но в исполнении Александра Клюквина это не…

  • Ачетакова?

    "Илон Маск заявил, что сожалеет о «некоторых» своих критичных высказываниях о Трампе. «Я сожалею о некоторых своих постах о президенте Трампе на…

  • Трамп и его друзья

    Гастон Буассье "Цицерон и его друзья" "Ему в скором времени пришлось снова спуститься на землю. Что бы ему ни представлялось в первую минуту, он…