kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Загадка Гоголя"

Знал ли про это Розанов?

В понедельник перечитывал "Ревизора" Н.В. Гоголя. Известно, что прототипом Земляники был создатель великой "Энеиды" Иван Котляревский. Вообще город в "Ревизоре" - это во многом Полтава, лишь слегка разбавленный либо Торжком, либо Старицей.
В 1827—1835 годах Иван Котляревский был полтавским попечителем богоугодных заведений. Любимой присказкой его было, что больные выздоравливают как мухи. Гоголь был хорошо знаком с Котляревским, даже гостил у него в доме. Известно, что Иван Петрович на озорство Гоголя ничуть не обиделся, и даже иногда любил подчеркнуть, что он и есть Земляника.
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments