kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Загадка Гоголя"

Знал ли про это Розанов?

В понедельник перечитывал "Ревизора" Н.В. Гоголя. Известно, что прототипом Земляники был создатель великой "Энеиды" Иван Котляревский. Вообще город в "Ревизоре" - это во многом Полтава, лишь слегка разбавленный либо Торжком, либо Старицей.
В 1827—1835 годах Иван Котляревский был полтавским попечителем богоугодных заведений. Любимой присказкой его было, что больные выздоравливают как мухи. Гоголь был хорошо знаком с Котляревским, даже гостил у него в доме. Известно, что Иван Петрович на озорство Гоголя ничуть не обиделся, и даже иногда любил подчеркнуть, что он и есть Земляника.
Subscribe

  • Русский камень

    Проханов о своем романе "Русский камень" "Русский камень" — ответ Александру Невзорову, занявшему почётное место в Топ-100 русофобов-2016, этакому…

  • (no subject)

    civil_engineer пишет "В логике Запада, добыча ресурсов и работа промышленности в развивающихся странах должна происходить ниже уровня себестоимости,…

  • Анатомия "скатывания"

    Александр Ходаковский "Вчера на подступах к Угледару взяли пленных из числа мобилизованных. Их показания оказались довольно интересными: плотность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments