kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Загадка Гоголя"

Знал ли про это Розанов?

В понедельник перечитывал "Ревизора" Н.В. Гоголя. Известно, что прототипом Земляники был создатель великой "Энеиды" Иван Котляревский. Вообще город в "Ревизоре" - это во многом Полтава, лишь слегка разбавленный либо Торжком, либо Старицей.
В 1827—1835 годах Иван Котляревский был полтавским попечителем богоугодных заведений. Любимой присказкой его было, что больные выздоравливают как мухи. Гоголь был хорошо знаком с Котляревским, даже гостил у него в доме. Известно, что Иван Петрович на озорство Гоголя ничуть не обиделся, и даже иногда любил подчеркнуть, что он и есть Земляника.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments