kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Сходил в Ельцин центр

У них получился музей Холокоста с Ельциным в качестве Эйхмана. Так и буду теперь считать. Народу масса, очередь за билетами (200р), но все ходят по экспозициям подавленные, оживление заметил лишь на экспозиции с "товарным изобилием 90-х", где выставлены куклы Барби и видаки.
И ложь, наглая ложь, самая характерная черта (спасибо, напомнили) ельцинской эпохи. Начиная с вводного мультфильма, где Иван III (оказывается) разрушил зарождавшийся парламентаризм вечевых республик из которых (оказывается) состояла тогда вся Русь и заканчивая совершенно бесстыдной экспозиции посвященной Чеченской войне. Она по объему меньше чем экспозиция про операцию на сердце в 1996-м, вход на нее замаскирован, и состоит она из 1. берц, 2. камуфляжной куртки, 3. бинокля, 4 десяти фотографий разных переговоров Ельцина. Вообще удивительно: на одном листе про отца Ельцина сообщается, что в 1934 году он был арестован по доносу и три года провел на строительстве канала Волга-Москва и тут же демонстрируется его подлинная автобиография в которой он указывает, что с 1932 по 1936 он работал на каком то заводе в Сызрани. "Ничего, схавают, чего церемонится!" - повторю, этот стиль вранья знаком нам, современникам, чрезвычайно.

Чисто ельцинская экспозиция открывается отделом, посвященным его "историческому" выступлению на Пленуме ЦК КПСС в 1987 году, (где он выражает недовольство Лигачевым и просит отставки), садишься в чрезвычайно удобные цековские кресла и слушаешь эту речь. Заканчивается - заходишь в комнату, точную копию ельцинского кабинета и по телевизору передается его прощальное новогоднее выступление 1999 года. Судите сами какие ужасы представлены публике между этими двумя пунктами биографии Ельцина и страны.

Экспозиции богатые, обширные, 4 часа провел, а мог бы и все 8, если бы в документы вчитывался (а они интересные). Разумеется, многих (особенно молодежь) они одурачат, но пользы больше. Напоминание тому, кто хотя бы краешком застал ту эпоху - из какого дерьма мы выбрались и куда ни за что на свете, даже под угрозой войны нельзя возвращаться.

P.S. Удивительно богатый книжный магазин в Ельцин центре. Пермский. Огромное количество книг ранее изданных и давно разобранных в ЕКб (например из с/с Розанова, есть двухтомник Чемберлена 2012 года издания). В Перми они сохранились и вот, прибыли на гастроли к нам. Завтра возьму купюру в 5000 и специально в этот магазин поеду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments