?

Log in

No account? Create an account

Расширяем сознание

"...Джобс. В отличие от просто обнаглевшего Маска, Джобс - талант. Настоящий, без иронии. Его изобретения по общественной полезности находятся где-то между чесалкой для жопы и молескином, куда хипстеры мысли записывают. Но при этом в своем секторе нахуй ненужных вещей все эти гейфоны и гейпады были революционны. Умелая эксплуатация "ты этого достоин", безукоризненное таргетирование рынка "дураков с понтами", а таких в мире, к сожалению, уже большинство - и в результате рекорд по капитализации.
Это возможно потому, что инвестор делит риски, а большинство инвесторов - обычные, на самом деле, люди, которые всегда идут за очевидной морковкой. А вот представим, что это не ивестиции, а кредиты? И вот Эппл облажался, или попал под больши штрафы за использование неправильной рабочей силы вроде китайских зеков, или что еще... что с него взять? Чем отбивать будем? Сеть арендованных площадей с беленькими столиками? Синие и красные маечки персонала? Патенты на закругление углов макбука?
Эппл - это система получения денег с лохов. Прекрасная, отлаженная, безукоризненная. Лох не мамонт, лох не вымрет, хотя бы потому, что лох тут не только покупатель, но и инвестор. И на этом круговороте идиотов в природе держится "крупнейший в мире бизнес", и никто даже не видит, что построен он по принципу "треста, который лопнул". Но хотя бы колоссальный cash flow у него есть, не отнимешь, потому что лох платит всегда, такая его лоховская судьба".
https://www.facebook.com/andrey.cruz.940/posts/494742054031945

Comments

автор явно бизнес-нигилист это у нас широко распростаненное заболевание у людей которые себя считают умными.
И в чем этот "нигилист" ошибается?
Телефоны для выпендрежников, состоящие из маркетинга на 99,[9]%; интернет-диспетчерская такси, каких сейчас в любом Медвежьеугольске вагон и маленькая тележка - и это должно стоить миллиард миллиардов? Чистой воды пузыри.
Про Маскову деятельность можно еще спорить, хотя и там пиара 99%, но на 1% это все-таки канализация средств в нужном, прогрессивном направлении. Тут есть некий, пусть и слабый шанс, что этот 1% даст реальный результат.

совок он в мозгах прежде всего

есть только материальные потребности и их удовлетворение наша задача. - он наследник материализма самого вульгарного пошиба.
поэтому у нас ничего кроме газпромов и монополий не получается построить - мы же хотидм 100% надежности и востребованности.

про Маска не могу судить - просто не интересовался.
Но то что Тесла это провальный проект это было ясно с самого начала. С ракетами сложней но думаею не на много. - Там все сильно подпитывается госденьгами если верить тому что пишут. А он лишь прорабатывает проекты. Думается что просто экономят деньги на соц и пенсионном обеспечении работников. - Проект мог быть реализован НАСА но работают те же люди но на дядю частника - затрат у государства гораздо меньше. это то что пришло в голову сходу а дальше надо отрабатывать и проверять гипотезу.
Звонилки и таксомоторы - тоже не духовные потребности удовлетворяют, прямо скажем. И вопрос не в том, насколько это базовые потребности, есть ли у них материальное выражение, а вопрос в том, что упомянутые бизнес-проекты совершенно не уникальны в своей основе, зато выделяются агрессивным пиаром и, скажем так, тягой к получению инвестиций любой ценой.
Что до Маска, про попилы и проч. - чистая правда, но шумиха вокруг него - это реклама и пропаганда развития техники, стремления в космос, вот этого всего, чего в нынешней айфонно-юберной жизни маловато и без чего вперед цивилизация двигаться не будет.
Именно про это и речь.
Человеку кажется что труд это лишь пот кровь и слезы а задумчиво склонившийся над ватманом человек ничего не делает. - Материализм самого вульгарного пошиба.

PS забавно что сам аффтар как раз и живет тем что создает (должен создавать) такие нематериальные активы и придумывать наилучший способ применения материальных технологий но не тут то было - он сам не верит в то чем он занимается.

Строй поменялся а фига в кармане как была так и осталась..

Re: совок он в мозгах прежде всего

это вы точно про совок, если он у кого в голове завелся, все пропала логика, теперь во всем будет виноват совок. Совок поселяется в голове хипстера и питается всеми этими страстями по туалетной бумаге и колбасе или колбасе из туалетной бумаги, не важно.

Re: совок он в мозгах прежде всего

ну в чем чем а в материализме советский строй был впереди планеты всей.
собственно на этом и погорел.
коммунистическая идея не смогла умеснить в себя всю сложность духовных исканий и желаний совсременного человека. духовность не только в смысле религии но и в социальном прожектерстве - создания отношений соответствующих сложности современных технологий.
Общее ощущение какой то аферы, вернее ощущение что аферу все труднее становиться прикрывать - это витает в воздухе и просто по разному люди передают эти свои ощущения
ну возможно автор на своем рабочем месте такими аферами и занимается, но при этом он думает что любые технологии и инновации делаются точно так же как он.
Зачастую отдельному человеку слвожно понять весь смысл и грандиозность глобальных процессов . Но если посмотрим на факты то они не соврут и скажут что мир становится сложней интересней и с гораздо большими возможностями. Но не все могут ими воспользоваться так как думают подходами 20-30 летней давности...

Если было бы легко что то придумать найти деньги и воплотить в жизнь то историй успехов было бы гораздо больше...
в основном верно. автор, правда, пишет об этом так, как будто предлагать дуракам ненужные вещи первым придумал именно стиви, ха.
гораздо интереснее будет сравнить его с идолом-ровесником. билли делал бабло прямо противоположным образом - его продукты были реально нужны, стоили дешево, но не работали. покупать их заставляли в основном принудительно. здесь мы наглядно видим основной закон рынка - побеждают концы кривой спроса-предложения. середина, которая предлагает неплохой продукт за терпимые деньги, при рынке не выживает вообще.
теперь мы постепенно начинаем видеть, как тот же закон начинает вовлекать и рынок человеческого материала.
середина, которая предлагает неплохой продукт за терпимые деньги, при рынке не выживает вообще.

Ну, не совсем. Она живет в маленькой нише, когда рынок достаточно большой.
"Нельзя переоценивать, но нельзя и недооценивать."

Тех, кому телефон нужен "что б по телефону звонить" - мы пока вынесем за скобки, не из презрения, а исклюительно из соображений "маркетингового сегментирования".

Для немалого же, а главное платежеспособного, сегмента хипстеров - продвинутых пользователей да, именно: "Эппл - это система получения денег с лохов."

Но я б сделал смысловое ударение не на "лохах", а на "системе" - как бы требуются нетривиальные как технические, так и гуманитарные навыки, что б спроектировать, выстроить и поддерживать эту экосистему производства девайсов, серверов распространения контента (музыки и проч.), проведения платежей и сбора денежек, разработки и распространения приложений.

При этом надо учесть и удовлетворить интересы довольно могущественных игроков - компаний звукозаписи, телефонии, банков и проч.

По силам такая задача 4-5 игрокам в мире, ну может быть еще 2-3-4 "региональных игрока".
Хм, это новые мысли разве? Их высказывают и упорно отрицают уже очень давно.
Но с чесалкой для жопы не сравнивали :-)