kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Индивидуальная гадость простецов

Гиппиус "Черные тетради" (1917—1919)
"Говорят, что на заводах волнения... Но это слухи. Газетный террор — факт. Везде красногвардейцы, и всякую, с муками вылизнувшую газету, красногвардейцы и матросы рвут, жгут, топят в прорубях. Увлекаются «революционством» до сжиганья и рванья своих собственных, где тут разбирать. Очень странен и подозрителен этот комитет на Гороховой «по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Главные буйства идут оттуда. Голые факты представляют собою такой дикий сумбур, что им отказываешься верить. Ничего нельзя понять. Лишь вооружившись фактами психологии, учитывая психологию каждого действующего лица, начинаешь открывать глаза, видеть и логическую ниточку".

Это она про "психологию" верхушки.
Но ведь и у простецов что-то свербело, полагаю. Еще погрязнее индивидуальная гадость, которая вывела на улицы убивать и рушить. Ее то, точно, никто не будет распутывать и разгребать, так и канет она невыясненной и никому не нужной.
Два года назад:
Subscribe

  • Игорь Северянин

    "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой…

  • Слуцкий

    "Давайте после драки Помашем кулаками, Не только пиво-раки Мы ели и лакали, Нет, назначались сроки, Готовились бои, Готовились в пророки Товарищи…

  • (no subject)

    Владимир Бенедиктов «И ныне» Над нами те ж, как древле, небеса, И так же льют нам благ своих потоки, И в наши дни творятся чудеса, И в наши дни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments