kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Корректировка прогноза

Читаю книгу Булдакова о социально-психологической обстановке периода НЭПа. Основной посыл: народ сам не захотел вот так, ни за грош погибать в послереволюционной разрухе, "вожди" лишь возглавили процесс его самоспасения. Чудовищная безнадега, нищета, пьянство, всеобщая ложь, а дальше ожидала лишь гибель в бессмысленных бунтах. Была предложена альтернатива - индустриализация за счет собственных средств, лекарство чуть лучше болезни и потребовался террор, чтобы довести лечение до конца.

После прочитанного слегка засомневался в известной аксиоме, что в "такие эпохи не до бунтов, народ просто выживает, бузить же начинает только при улучшениях". Да и опыт Узбекистана с Таджикистаном, говорит, что даже там народ "просто так" не соглашается жить в эпической нищете и требуются расходы на закручивание гаек сопоставимые с расходами на "индустриализацию". Короче - "не все так однозначно", тем более - при обилии внешних игроков, всегда готовых раскачивать лодку.

После прочитанного слегка скорректировал прогноз на вялотекущую Руину неограниченное количество десятилетий. Совсем не гарантировано, что все будет протекать как в Болгарии или Словакии или Молдавии. "Изнутри" такие общества держаться буквально на соплях.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments