kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Корректировка прогноза

Читаю книгу Булдакова о социально-психологической обстановке периода НЭПа. Основной посыл: народ сам не захотел вот так, ни за грош погибать в послереволюционной разрухе, "вожди" лишь возглавили процесс его самоспасения. Чудовищная безнадега, нищета, пьянство, всеобщая ложь, а дальше ожидала лишь гибель в бессмысленных бунтах. Была предложена альтернатива - индустриализация за счет собственных средств, лекарство чуть лучше болезни и потребовался террор, чтобы довести лечение до конца.

После прочитанного слегка засомневался в известной аксиоме, что в "такие эпохи не до бунтов, народ просто выживает, бузить же начинает только при улучшениях". Да и опыт Узбекистана с Таджикистаном, говорит, что даже там народ "просто так" не соглашается жить в эпической нищете и требуются расходы на закручивание гаек сопоставимые с расходами на "индустриализацию". Короче - "не все так однозначно", тем более - при обилии внешних игроков, всегда готовых раскачивать лодку.

После прочитанного слегка скорректировал прогноз на вялотекущую Руину неограниченное количество десятилетий. Совсем не гарантировано, что все будет протекать как в Болгарии или Словакии или Молдавии. "Изнутри" такие общества держаться буквально на соплях.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments