kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Аvec vous!

Наконец прочел целиком, "подряд" всю историю Великой Французской революции (Карлейля). Архетип в совершенстве: бунт элит, подключение масс, короткий миг торжества санклютов, и - народ в стойло. Остатки энергии используют на разные хоз.нужды (наполеоновские войны, колонизация Америки пуританами, индустриализация в СССР).
В сущности, очень тривиально все это.
Лишь одно остается: эстетика (совсем по Уайльду). Вчера слушал французский перевод на пресс-конференции Путина - как же красиво звучали эти выспренние французские фразы! "Робеспьер, я выпью яд вместе с тобой!" - "Robespierre, je vais boire du poison avec vous!"
А все остальное в революции - ложь.
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments