kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Коррупционная составляющая прогресса

"Американский предприниматель Джефф Безос со своей частной космической компанией Blue Origin опередил Илона Маска и его компанию Space X – его ракета New Shepard стала первой, сумевшей плавно приземлиться на землю, совершив суборбитальный полет. По заявлению разработчиков, ракета поднялась на высоту 100,5 км, преодолела ветры, дующие со скоростями под 200 км/ч, и совершила мягкую посадку с отклонением 1 метр от центра заданной площадки".
Эпическое видео: http://www.gazeta.ru/science/video/2015/11/24/pervaya_myagkaya_posadka_sletavshei_v_kosmos_rakety.shtml
-------
Ложка дегтя
Сергей Коперник
https://www.facebook.com/kopernik.sergey/posts/957196614354202

"К очередной новости про инновации в американской частной космонавтике.
В-нулевых, посмотрите видео, оно действительно интересное.
Во-первых, такие вещи как вертикальная посадка на маршевом двигателе, были у нас на Луноходе-1. И у американцев - на Аполлонах. И вообще на всех лунных посадочных модулях. На Луне же атмосферы нет, на парашюте спуститься нельзя, можно только тормозить маршевым двигателем. И эта задача была успешно решена вычислительными средствами уровня чипа современной микроволновой печи.

Во-вторых- полёт СУБорбитальный. Т.е. до первой космической скорости аппарат не разгонялся. А в этом - самая мякотка. Ибо суборбитальных многоразовых аппаратов - пруд пруди. Многие из нас на них даже летали - ТУ-144 и "Конкорд" назывались Смайлик «smile» Проблема начинается, когда надо от "суб-" перейти к просто орбитальному полёта.
Напомню школьную физику.
Энергия, которую надо затратить на подъем груза на 100 км считается по формуле E1=M*g*h, где М - масса в килограммах, g - ускорение свободного падения, в м/с2, h - высота в метрах. Для груза в 1 кг это составляет 980кДж. Округлим для наглядности до 1 МДж.
А энергия, которую надо затратить на разгон до первой космической E2=(M*V^2)/2. Где V- 7900 м/с. Для груза в 1 кг это составляет - 31 МДж.
Нетрудно заметить, что мега-прорывной аппарат достиг примерно 3% (прописью - трёх процентов) необходимой для выхода на околоземную орбиту скорости.

А без первой космической мечты про "вот как мы сейчас откажемся от ватницкого Роскосмоса, расправим плечи и начнём летать в космос по 30 долларов за килограмм, да почитывать Айн Рэнд на орбите" - так и остаются мечтами. Хотя 3% мечты уже реализовано.
Это к вопросу про адский прорыв, "у нас такое не предвидится", вот это всё. Вот такого пиара на ровном месте - у нас, видимо, не будет никогда, да.
Но в целом, идея раздавать деньги людям, которые на них будут делать ракеты для катания с девушками в невесомость, гораздо интереснее идеи раздавать их людям, которые на них купят яхту для катания с девушками в тёплые оффшоры".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments