kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Вот так и бывает

До Оруэлла и Замятина пользовался у нас популярностью Кафка. Только и слышно было в наших кругах "Кафка постиг самую суть коммунистического общества", "Кафка разглядел сокры­тое", "Кафка предсказал"... Эрик Соловьев убил эти декламации одним словом "КАФКАНЬЕ".
-------------
Это был вирус - сравнивать советский строй с "Процессом" Кафки. Как пелена с глаз упала, а ведь было и тогда ясно, что Кафка про ткань бытия, ее абсурд, а не про "37 год" и "хозяйственную неразбериху в Советском Союзе". Что значит талдычанье одного и того же с умным видом многих людей (см. например современное "Окно Овертона").
Subscribe

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment