kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Еврейское казачество"

Оригинал взят у kolya_s_raena в ДА НЕУЖЕЛИ?
При этом нелишне отметить, что немалая доля документов из архивов Сечи, оказавшихся после Переяславской рады в Москве, написана на иврите: хазары, с их устремлённостью ко «всемирному каганату», не исчезли из истории бесследно.

В 1930 году большое количество документов на иврите была найдено историком и филологом Саулом Боровым в архивах Запорожской Сечи, сохранившихся в Москве. Эти документы рассказывали о внешних финансовых делах Запорожской Сечи и свидетельствуют не только о существовании евреев в высших кругах казацкого общества, но также о существовании полков, которые включали большое количество евреев. Эти материалы стали основой докторской диссертации Борового, которая была защищена в Одессе в 1940 году. Первые две её части были напечатаны в 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве. Третья часть не была напечатана через антисемитский климат, установившийся в СССР после второй мировой войны.

В старинных думах кобзари вспоминали полковника еврейского происхождения Матвея Боруховича (1647). Другие казацкие фамилии, свидетельствующие о еврейском происхождении, — Герцик, Осипов-Перехрест, Крыжановский, Маркевич, Маркович и др.

Собственно, достаточно посмотреть на нынешних носителей фамилий Козак, Сотник, или там Гайдамак.



----------------
И вот еще: "Архив Войска Донского сгорел в 1744 году после указа императрицы Елизаветы Петровны о недопущении всех имеющих отношение к евреям казаков к участию в заграничных походах, чтобы они не могли компрометировать христианскую Россию за рубежом"
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments