kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Наследие совка

Алексей Баранов
https://www.facebook.com/FoggyHedgehog/posts/891999367503247
"Год и один день назад, 29 октября 2014 года, взорвалась на старте американская ракета Antares. Запуск был беспилотным, собирались грузовиком закинуть на МКС еду и всякое, так что никто, кроме денег, не пострадал.
И вот сегодня НАСА объявляет окончательные выводы относительно причин аварии - виноват двигатель. Называется он на буржуйском AJ-26, но представляет собой советский НК-15, отходы нашей лунной программы, который, внимание, американцы после приобретения самостоятельно МОДЕРНИЗИРОВАЛИ. Попытались улучшить, так сказать, изделие космопрома СССР середины шестидесятых годов прошлого века. Полезли шаловливыми ручонками куда не надо.
Так и вышло (с)

В общем, двигатель, говорит НАСА, оказался плохой и негодный. Надо менять. И в качестве замены специалистами самой технологичной страны, мирового лидера по разработке айфонов и сегвеев, был выбран (барабанная дробь!) российский РД-180, с торжественным обещанием вовнутря больше не лезть, работает и ладно.
Выбран, не смотря на стоны и вопли гения всех времен и народов Илона Маска, которому, а точнее его фирме SpaceX, такое как серпом по известному месту - конкуренция же. Маск, кстати, за запрет импорта РД-180 бьется уже не первый год, даже какой-то суд выиграл, но караван как шел - так и идет.

И что интересно - свой собственный движок с аналогичными российскому характеристиками Штаты проектируют уже лет, если не ошибаюсь, как бы не десять, но пока самым реалистичным вариантом представляется лицензионная сборка РД-180 на американских предприятиях.
Зато в прошлом году США стали мировым лидером по добыче нефти".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment