kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Наследие совка

Алексей Баранов
https://www.facebook.com/FoggyHedgehog/posts/891999367503247
"Год и один день назад, 29 октября 2014 года, взорвалась на старте американская ракета Antares. Запуск был беспилотным, собирались грузовиком закинуть на МКС еду и всякое, так что никто, кроме денег, не пострадал.
И вот сегодня НАСА объявляет окончательные выводы относительно причин аварии - виноват двигатель. Называется он на буржуйском AJ-26, но представляет собой советский НК-15, отходы нашей лунной программы, который, внимание, американцы после приобретения самостоятельно МОДЕРНИЗИРОВАЛИ. Попытались улучшить, так сказать, изделие космопрома СССР середины шестидесятых годов прошлого века. Полезли шаловливыми ручонками куда не надо.
Так и вышло (с)

В общем, двигатель, говорит НАСА, оказался плохой и негодный. Надо менять. И в качестве замены специалистами самой технологичной страны, мирового лидера по разработке айфонов и сегвеев, был выбран (барабанная дробь!) российский РД-180, с торжественным обещанием вовнутря больше не лезть, работает и ладно.
Выбран, не смотря на стоны и вопли гения всех времен и народов Илона Маска, которому, а точнее его фирме SpaceX, такое как серпом по известному месту - конкуренция же. Маск, кстати, за запрет импорта РД-180 бьется уже не первый год, даже какой-то суд выиграл, но караван как шел - так и идет.

И что интересно - свой собственный движок с аналогичными российскому характеристиками Штаты проектируют уже лет, если не ошибаюсь, как бы не десять, но пока самым реалистичным вариантом представляется лицензионная сборка РД-180 на американских предприятиях.
Зато в прошлом году США стали мировым лидером по добыче нефти".
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment