kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Столкновение

"В 1861 году в Лондоне, на квартире у Бакунина, принимали старообрядческого епископа Пафнутия. Обстановка была обычная: "накурено ныло донельзя, разговор шел о политике, о народе, о революции". Но ему казалось иначе: "Да здесь судьбы мира решаются!", - восклицал Иафнутий с чрезвычайной серьезностью. На реакцию старообрядца смотрели с изумлением: "ему казалось, что он присутствовал чуть не на Конвенте, что приговор миру ... произнесен был не на шутку?. Пафнутий "никак не мог отличить фраз от дела" - так лондонский сектовед Василий Кельсиев разобрался в этом расхождении, которое выявилось при первой же встрече интеллигентных революционеров с тем, кого они называли народом. Кельсиев два дня убеждал Пафнутия, "что тут нет ничего серьезного, ... что никто из них и не думает даже об осуществлении высказанных желаний". На третий день Пафнутий понял, а поняв, отказался от всякого сотрудничества с лондонскими эмигрантами".
Александр Эткинд "Хлысты"
Subscribe

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments