kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Санки

"Проходя каждый день мимо одного из ... моргов, я обратил внимание, что часть трупов лежала прямо на земле, другая же часть всегда оставалась на привезенных санках. Сани в те ленинградские дни представляли очень большую ценность. Тем не менее, у измученных людей, потерявших, казалось бы, человеческий облик, не хватало духу переложить близкого им человека на землю. Они жертвовали санями, которые могли им понадобиться уже сегодня, чтобы привезти добытое топливо, а завтра, чтобы отвезти другого умершего человека. Сани могли быть украдены через 20 минут после их ухода. И все-таки - нет. Пускай кто-нибудь другой, но не они. Сани стали синонимом гроба, в котором прощаются с ушедшим из жизни. Преступить этот закон оказалось не под силу многим ленинградцам даже в те страшные дни".
К. Криптон "Осада Ленинграда"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ты помнишь как все начиналось?"

    За пять лет до "коварного и неожиданного нападения России": 11 августа 2009г. "Как стало известно во вторник, решение повременить с отъездом нового…

  • "Обыкновенный человек" 1956

    Комедия нравов по пьесе Леонида Леонова с великолепным Меркурьевым и прекрасной Скобцевой. Запутанные и слишком сложные для комедии коллизии,…

  • Лицо войны

    Смысл нападения Германии 22 июня - завоевание для себя "Индии", по примеру захватов Великобритании (и Японии, которая в те года с такой же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments