Итак, без всякой Википедии, с листа:
Слева направо
1. Мужик с красным щитом. Великое княжество Литовское. Воевало с Московией и один раз почти смогли взять Москву. Эпоха Ивана Третьего. Никаких «украинцев», те же русские люди, но под властью литовских князей. Фатальной ошибкой было принятие этими князьями католицизма (аналог сейчас – «мовы») и все русские регионы с русскими людьми «ушли» к России (как Крым, Донбас сегодня а Новороссия чуток позже уйдет).
2. Средневековый рыцарь с галицийским флагом. Вот тут у меня пробел, подробностей не знаю. Это Речь Посполитая, перед нами ополяченный русский князь, в сущности поляк-католик. Если бы не его показали, а простого человека Галиции – опять бы это был православный русский человек, говорящий на русском языке.
3. В синеватой униформе с карабином солдат. Пробел. Полагаю что-то местное послереволюционной эпохи. Армия Скоропадского? Опять Галиция? Не знаю.
4. Петлюровец. Описан в «Белой Гвардии», без комментариев.
5. УПА, без комментариев. Кстати, любопытный факт. Батальон «Нахтигаль», который немцы пустили 22 июня в первом эшелоне, получил это название – «Соловей» за прекрасный хор, который спивал дюже гарно.
6. Каратель сегодняшних дней.
7. Девушка-снайпер ВОВ, это видимо художник "троллит вату"
8. Опять УПА. Допускаю, что какой то сорт, мне неведомый
9. Запорожец. Самый раскрученный бренд из всех, самый колоритный, и в принципе, вокруг этого образа и строится вся пропаганда, что и влечет такие ужасающие последствия в деле государственного строительства. Особая благодарность за это польскому фильму «Огнем и мечом» в котором образ «типичного казака» создает красавчик Домогаров.
10. В обнимку с запорожцем стоит половец или крымский татарин, короче, степняк. Неожиданно только для тех, кто не знает, насколько «степной» была культура Юга России, что сказывается до сих пор
11. Киевский князь. Оказывается был щирым украинцем.
12. Скиф. Надеюсь «скиф-пахарь» Геродота . Пока мы копья ломали – «А вдруг они были славяне?» в неньке их уже определили «украинцами». Удивительно что нет первобытного человека «из трипольской культуры»
В целом – жалкое зрелище, во-первых, много чужого, а если свое, то ничтожное. Во вторых – фатальное отсутствие XVIII и XIX веков даже в виде украденного чужого или своего пародийного. Самые важные века (теперь это ясно) европейской истории пропустили-проспали.